Жители австралийского Варделла помирились с рекой в годовщину наводнения

Бейкелар Иоахим — Четыре стихии — Вода. 1569 год
Бейкелар Иоахим — Четыре стихии — Вода. 1569 год
Бейкелар Иоахим — Четыре стихии — Вода. 1569 год

Церемонию у реки в годовщину наводнения провела община городка Уорделла на северном побережье австралийского штата Новый Южный Уэльс, сообщает 26 февраля Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Вечером 25 февраля окрестные жители зажгли фонари на берегу реки в знак примирения с речной системой, которая год назад разрушила их дома и бизнес. Во время катастрофы некоторым людям пришлось забираться на крыши, чтобы спастись от воды, и часами ждать спасения.

Организатор мероприятия по исцелению Джоэл Орчард считает, что для того, чтобы община могла примириться с произошедшим и двинуться дальше, людям важно восстановить связь с рекой.

«Я думаю, что у людей испорченные отношения с рекой, — предположил он. — Это прекрасное природное достояние, которое причинило ущерб, и мы хотим, чтобы люди восстановили связь с водой как элемент процесса исцеления».

В мероприятии приняли участие более 300 человек из близлежащих населенных пунктов. По всему региону Северных рек будет проведен ряд мероприятий, посвященных годовщине наводнения.

Напомним, по данным Совета по страхованию Австралии, серия наводнений 2022 года в Новом Южном Уэльсе стала самым дорогостоящим стихийным бедствием за всю историю страны, сумма претензий превысила 5,5 млрд австралийских долларов (280 млрд руб.).

Стихийные бедствия привели к снижению экономического роста Австралии, увеличению инфляции и обострению жилищного кризиса на континенте, возникшего после лесных пожаров «черного лета» декабря 2019 — февраля 2020 годов и волны переселения людей из крупных городов во время пандемии коронавируса.