Ирландские медики готовятся принимать «непростые решения» из-за COVID-19

Изображение: Цитата из х ̸ф «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Реж. Сидни Поллак. 1969. США
Загнанная лошадь
Загнанная лошадь
Загнанная лошадь

Резкий рост числа заражений коронавирусом, более чем в два раза превысивший рекордные показатели предыдущей волны эпидемии, вызвал острую нехватку медицинского персонала, заявил исполнительный директор Службы здравоохранения Ирландии (HSE) Пол Рейд 7 января, передает телеканал RTÉ.

По словам Рейда, численность работоспособного медицинского персонала снизилась больше, чем год назад, во время предыдущей «волны» коронавируса, также пришедшейся на январь.

«В частности, мы наблюдаем серьезное влияние на численность нашего персонала первичного звена», — отметил глава HSE. По его словам, 35% отсутствующего персонала — это медсестры и акушерки, еще 35% — это «люди, непросредственно занимающиеся обслуживанием пациентов и клиентов, медики и социальные работники в нашем обществе… и, разумеется, наша Национальная служба скорой помощи».

Эта ситуация, по словам Рейда, приводит к тому, что врачам придется принимать «ряд сложных решений», касающихся выбора того, кого предпочесть обслуживать, а также усложнения режима допуска в медицинские учреждения, чтобы сократить риски распространения штамма «Омикрон».

Как отмечает телеканал, ранее главный операционный директор HSE Энн О’Коннор сообщила, что система здравоохранения в ближайшую неделю может столкнуться с новыми вызовами и тогда придется отменять некоторые операции.

«Есть определенные вещи, которые мы должны сделать. Мы не можем просто закрыться, мы должны реагировать на экстренные случаи и случаи тяжелых заболеваний людей, а также людей, случаи которых не терпят отлагательств, хирургическими онкологическими операциями, проблемами с сердцем и т. д.», — цитирует ее слова телеканал. При этом она отметила, что в медицинских учреждениях уже было зафиксировано 300 вспышек коронавирусной инфекции.

Напомним, в Ирландии наблюдается рекордное число заражений коронавирусом. 6 января снова был обновлен суточный рекорд заражений: 23 817 случаев. Стоит отметить, что в республике достигнут высокий уровень вакцинации от коронавируса: вакцинировано около 95% граждан от 12 лет и старше, свыше 2 млн — ревакцинировано. Идет кампания по вакцинации детей от 5 до 11 лет.

Стоит отметить, что во время первой кампании по вакцинации правительство заявляло, что главная причина вакцинироваться — это снизить нагрузку на здравоохранение во время очередной «волны» COVID-19.

Комментарий редакции

Фактически, власти Ирландии расписываются в том, что попытка справиться с запредельными нагрузками на здравоохранение с помощью вакцинации населения провалилась даже несмотря на очень успешную кампанию по ревакцинации. Ситуация не только не улучшилась, она может еще сильнее ухудшиться. Однако никакой новой стратегии борьбы с инфекцией пока не предлагается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER