1. Информационно-психологическая война
  2. Румыния и НАТО
Бухарест, / ИА Красная Весна

Глава Сената Румынии раскритиковал идею цензурирования новостей и соцсетей

Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866
Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866
Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866

Идею создания платформы, которая будет проверять новости и комментарии в интернете, прокомментировал бывший премьер-министр Румынии, лидер национал-либеральной партии Флорин Кыцу 11 марта на своей странице в социальной сети Instagram.

«Чрезмерное усердие наносит серьезный ущерб здоровью экономики. Вчера они арестовывали цены, сегодня они арестовывают мнения. Завтра?» — написал Кыцу.

Напомним, председатель палаты депутатов, лидер социал-демократической партии Румынии Марчел Чиолаку заявил, что его партия никогда не согласился с предложением о создании IT-платформы, которая будет сканировать СМИ, чтобы искать «фейковые новости», источники дезинформации и пропаганды в контексте конфликта на Украине.

По данным Global Focus Center, платформа поможет правительству бороться с фальшивыми новостями, будет предоставлять материалы о дезинформации. Однако исполнительная власть будет решать, что попадает в категорию фальшивых новостей и манипуляций, без какой-либо цензуры. Премьер-министр Чука отметил, что полученная информация будет проанализирована и, «возможно, использована».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER