logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Новость, / Токио

Японскую национальную валюту ждут испытания десятидневными праздниками

Японские банкноты десять тысяч йенЯпонские банкноты десять тысяч йен
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Опасения по поводу стабильности курса национальной валюты высказали представители банковской системы Японии, 24 марта сообщает газета Financial Times.

Данная обеспокоенность вызвана проведением общенациональных праздничных мероприятий по поводу отречения от престола императора Акихито. Ожидается, что праздники продлятся десять дней.

Валютный стратег финансовой холдинговой компании Nomura Юджиро Гото считает, что курс японской йены может резко снизиться. Он высказал опасение, что из-за принудительного отпуска японские банкиры не смогут контролировать ситуацию, и предположил, что финансовая система Японии может быть подвергнута серьезным рискам — вплоть до ее полного краха.

Предполагается, что во избежание развития негативных сценариев управление большинством японских банков будет осуществляться из офисов в других странах.

Напомним, руководством японского правительства было принято решение, что император Акихито уйдет в отставку 30 апреля 2019 года. Наследник престола принц Нарухито должен принять властные полномочия уже на следующий день.

Добавим, подготовка к передаче трона императора Японии началась еще в конце 2017 года. Намерение передать престол своему сыну Нарухито действующий император высказал в связи со своим преклонным возрастом.

В соответствии с японским законодательством, отречение от престола невозможно. Поэтому в виде исключения был принят специальный закон, разрешающий данную процедуру, но только в отношении императора Акихито.