27
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония ужесточает правила покупки земли иностранными организациями

Священный мост Синкё, Никко, Япония
ЯпонияНикко,Синкё,мостСвященный
Священный мост Синкё, Никко, Япония
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Законопроект, ужесточающий правила приобретения и использования иностранными организациями расположенной вблизи объектов инфраструктуры земли, одобрил Кабинет министров Японии, 27 марта пишет Japantoday.

На сегодняшний день законодательство Японии определяет под надзор правительства земли, расположенные в пределах 1 км от объектов, считающихся важными для безопасности Японии, а также отдаленные острова у госграницы.

Законодательство позволит властям собирать и анализировать информацию о физических лицах в реестре недвижимости и регистрационные данные резидентов, а также предписывать прекращение таких действий, как радиочастотный саботаж и сбои в жизненно важной инфраструктуре.

Согласно закону, лица, не выполняющие распоряжения правительства, будут подвергаться штрафам.

Кандидаты-покупатели будут обязаны указать свое имя, национальность и цель землепользования, если они планируют купить участок определенного размера рядом с командными центрами SDF и необитаемыми удаленными приграничными островами.

В законопроекте также оговаривается, что в некоторых случаях государство может приобретать такую недвижимость вместо потенциальных покупателей.

Правительство планирует, что законопроект вступит в силу в ходе текущей сессии парламента до июня.

_ «Это очень важный первый шаг в решении проблемы, которая годами оставалась без внимания в условиях все более суровой безопасности», — заявил на пресс-конференции министр по территориальным вопросам Хачиро Оконоги.

Напомним, в декабре прошлого года правящая Либерально-демократическая партия и правительственная комиссия представили правительству предложения о более жестком регулировании покупки земли.

Мотивирующими событиями для такогого предложения стали открытие в 2008 году южнокорейского курортного объекта рядом со штабом группы береговой обороны Морских сил самообороны на острове Цусима. А также приобретение китайскими инвесторами собственности на земле, прилегающей к базе Титосэ Воздушных сил самообороны.

В свою чередь оппозиционные партии выступают против законопроекта из-за опасений, что он может чрезмерно ограничить права личности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER