1. Политическая война
  2. Власть и общество
Москва, / ИА Красная Весна

Критика власти или…? Стало известно отношение общества к законам о фейках

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна
Социологическое исследование
Социологическое исследование

Результаты социологического исследования об отношении общества к принятым 18 марта 2019 года Федеральным законам № 31-ФЗ и 30-ФЗ, именуемым в СМИ как законы о «фейк-ньюс» и «оскорблении госсимволов», опубликованы «Левада-центром» 8 апреля.

Согласно исследованию, только 18% опрошенных респондентов знают о принятых нововведениях. «Что-то слышали об этом» около 40% опрашиваемых, столько же, наоборот, ничего не знают о принятых законах, еще 2% — затруднились с ответом.

Сам вопрос, касающийся отношения граждан к законам, был сформулирован аналитиками центра Левады следующим образом: «Как вы считаете, эти законы направлены на то, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете или чтобы не допустить критику властей?»

23% от общего числа респондентов считают, что принятые законы позволят «обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете». 64%, наоборот, склонны думать, что принятие законов о «фейк-ньюс» и «защите госсимволов» — это попытка органов власти защитится от публичной критики. 14% затруднились с ответом.

Наибольший процент сомневающихся в открытости органов власти приходится на группы 18-24 лет, где только 13% считают, что законы приняты для обеспечения достоверности новостного контента в интернете. Почти так же распределилось соотношение среди опрошенных москвичей, независимо от возраста и пола.

Интересно, что даже среди тех, кто много слышал о принятом законе «о защите государственных символов», только 24% считают, что он призван обеспечить достоверность информации в СМИ и интернете.

Тем не менее 39% процентов опрошенных от общего числа в той или иной степени одобряют принятый закон, при 53% отрицательных отзывов. Еще 55% опрошенных одобрили штрафы за распространение недостоверных новостей в СМИ и Сети.

Напомним, федеральные законы 30-ФЗ и 31-ФЗ были подписаны президентом России 18 марта 2019 года. Они призваны регламентировать действия надзорных органов в случае появления в сети «Интернет» информации, оскорбляющей государственные символы России, выказывающей «явное неуважение к обществу, государству или органам госвласти», а также в случае выявления заведомо недостоверной информации, представляющей угрозу жизни или здоровью граждан, либо угрозу массовых беспорядков, или функционированию объектов жизнеобеспечения.

В обоих случаях Роскомнадзор обязан на основании поступившего обращения о выявлении подобной информации незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания либо лицо, ответственное за размещение, о немедленном удалении противозаконной информации. В случае бездействия издания или конкретного лица в течение суток, доступ к ресурсу будет ограничен со стороны провайдера или владельца ресурса. Если же провайдер или владелец ресурса ответят отказом, то доменное имя и сетевой адрес ресурса в сети «Интернет» будут заблокированы операторами связи.

Кроме того, в отношение лиц, распространяющих в телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет», информацию, оскорбляющую государственные символы России или выказывающую «явное неуважение к органам власти», поправками к ст. 20.1 КоАП РФ, принятыми также 18 марта 2019 года, предусмотрены штрафы от 100 до 300 тысяч рублей.

Комментарий редакции

Стоит, однако, отметить, что принятое рядом СМИ краткое наименование Федерального закона 30-ФЗ «о защите госсимволов», «Левада-центром» преподносится наоборот, с самых невыгодных для органов власти позиций, и называется «законом о неуважительном отношении к власти».

В самом законе формулировка «защиты госсимволов» дословно выглядит так: «Порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Очевидно, трактовать понятие можно и в ту и в другую сторону. При этом весьма вероятно, что именно этой двусмысленностью будут пользоваться как нерадивые чиновники, не способные адекватное реагировать на критику, так и силы, призванные расшатать российскую государственность.