1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Берлин, / ИА Красная Весна

Мысль об угрожающем здоровью патогене стимулирует иммунитет — исследование

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Иммунный ответ
Иммунный ответ

Реакции физиологической иммунной системы могут быть активированы поведенческими моделями, которые люди используют, чтобы избежать контакта с патогенами, 4 августа пишет газета Pharmazeutische Zeitung (PZ).

Набор психологических и поведенческих механизмов, позволяющих человеку опознать инфекции и избежать контакта с ними, называется поведенческой иммунной системой. Группа исследователей из Гамбургского университета теперь обнаружила, что поведенческая иммунная система может активировать реакции физиологической иммунной системы, такие как выделение иммуноглобулинов (Ig).

В научном журнале Brain, Behaviour & Immunity — Health приводятся результаты описанного ниже эксперимента. В ходе исследования 116 добровольцам (69 женщинам и 47 мужчинам) показали по четыре разных видеоролика.

В первом ролике люди чихали, не закрывая рот и нос, в основном прямо в камеру, при этом капли заметно разлетались по сторонам. Во втором ролике были показаны люди с признаками заболевания, похожего на грипп, но когда они чихали или кашляли, они закрывали рот и нос.

Третий ролик должен был вызвать отвращение, в нем демонстрировались кадры испорченных продуктов, разлагающихся туш животных и тараканов. Наконец, в четвертом ролике показывали пейзажи.

После демонстрации каждого ролика у испытуемых брали на анализ слюну и определяли концентрацию секреторного иммуноглобулина А (sIgA). После первого ролика концентрация sIgA была на 83% выше исходного значения, после второго — на 101%, а после третьего — на 45%. Как и ожидалось, просмотр видео с пейзажами не привел к увеличению концентрации sIgA в слюне.

Исследователи пришли к выводу, что даже мысли о том, что в организм может попасть патоген, достаточно для того, чтобы иммунная система отреагировала. Авторы настоящего исследования поясняют, что им удалось установить эту связь по той причине, что используемые в эксперименте видео были очень реалистичными.