logo
Новость
/ Москва

Лечу в настроеньи питейном. Спирт на корабле НАСА испортил атмосферу МКС

Вид на Землю с МКСВид на Землю с МКС

Замечания по поводу повышения содержания спирта в атмосфере МКС после пристыковки к станции американского корабля Dragon-2 направила Россия в адрес НАСА, заявил глава Центра подготовки космонавтов Павел Власов 10 мая, сообщает РИА Новости.

Концентрация изопропилового спирта в атмосфере МКС резко повысилась после состыковки с американским кораблем Dragon-2. Сначала характерный запах почувствовали сами космонавты, после чего, проведя анализ техническими средствами, в «воздухе» было выявлено содержание спирта в размере шести миллиграммов на один кубический метр.

Обсудив возникшую внештатную ситуацию с Землей, было решено включить систему очистки воздуха, благодаря чему концентрация спирта снизилась с шести до двух мг. Однако до возникновения этого эксцесса концентрация была значительно меньше, порядка одной десятой миллиграмма на кубический метр.

Павел Власов подтвердил, что инцидент произошел по вине американского корабля. При этом все соответствующие вопросы и замечания решаются в рабочем порядке.

Он также обратил внимание на проблему, связанную со сложностями взаимодействия с частными американскими космическими компаниями. Например, напрямую российские специалисты общаться с той же SpaceX не могут, а вынуждены использовать НАСА в качестве посредника. По мнению Власова, подобная политика в сфере взаимодействия вызывает серьезные вопросы у российской стороны.

Напомним, в настоящее время на МКС находится 59-я долговременная экспедиция, командиром которой является российский космонавт Олег Кононенко. Экспедиция началась 15 марта и продлится до 25 июня 2019 года.

Также заметим, что космический аппарат Dragon-2 производится частной компанией из США SpaceX. Проект существует за счет программы НАСА по финансированию частной космической отрасли. Так, в 2014 года компания получила 2,6 млрд долларов на свои исследования и разработки. В 2019 году состоялись первые штатные пуски корабля.