1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Лондон, / ИА Красная Весна

Первый вертикальный запуск в космос из Великобритании откладывается

Изображение: (сс0)
космос, спутник, планета
космос, спутник, планета
космос, спутник, планета

Компания Lockheed Martin отказалась от планов совершить первый в истории вертикальный космический запуск с территории Великобритании в 2022 году, однако компания остается в числе претендентов на осуществление такого запуска. Об этом 2 июня сообщает американский портал SpaceNews.

«Существует ряд программных зависимостей, за которыми мы постоянно следим, что делает первый квартал 2023 года более благоприятным», — сказал региональный директор Lockheed Martin по космосу в Великобритании и Европе Ник Смит.

Также он добавил, что к подобным зависимостям относится подготовка ракеты-носителя и космодрома, а также утверждение необходимых лицензионных заявок.

Отметим, что Lockheed Martin получила финансирование британского правительства в 2018 году, чтобы помочь в развитии британского пускового потенциала. Позже Lockheed Martin выбрала компанию ABL для осуществления запуска в 2022 году с космодрома SaxaVord, расположенного в самой северной части Шетландских островов.

Однако ракета-носитель RS1, которую ABL планирует использовать для этой миссии, столкнулась с задержками после аварии во время испытаний в январе.

«Мы хотим увидеть несколько полетов ракеты в США, прежде чем запускать ее в Шотландии, но возможностей для этого будет предостаточно», — сказал президент и соучредитель ABL Дэн Пьемонт.

По его словам, ABL планирует построить ракету и пусковую систему в Калифорнии, а затем отправить их по морю в Шотландию для осуществления этой миссии. Хотя транспортировка ракеты на корабле займет около месяца, он добавил, что можно воспользоваться самолетом, если компании нужно будет действовать быстрее.

Напомним, 24 мая компания SaxaVord объявила, что ее окончательные заявки на планирование получили одобрение правительства Шотландии, что позволяет завершить строительство и подготовиться к орбитальным запускам до конца 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»