12
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
Страсбург, / ИА Красная Весна

Пожар в крупном дата-центре в Страсбурге оказался «скорее всего случайным»

Пожарные
Пожарные
Пожарные
Изображение: fvv.uz

Причиной пожара, уничтожившего в ночь со вторника на среду страсбургский дата-центр SBG2 облачного провайдера OVH, вероятнее всего стало случайное возгорание, 11 марта сообщает Le Figaro со ссылкой на AFP.

Исходя из наличествующих данных, следствие на данный момент придерживается версии случайного возгорания, но расследование продолжается, — сказал корреспонденту AFP «источник, близкий следствию».

При этом страсбургская прокуратура указала, что из-за состояния здания «эксперты не смогли в строгом смысле вынести заключения о месте возгорания внутри здания».

Четыре дата-центра OVHcloud, один из которых сгорел во вторник ночью, расположены в промышленной зоне к востоку от Страсбурга, недалеко от границы с Германией.

Пострадавший центр SBG2, построенный в 2011 году, устроен и охлаждается иначе, чем более новые центры, — объяснил в четверг основатель предприятия Октав Клаба (Octave Klaba), прибывший на место происшествия вскоре после начала пожара.

По словам Клаба, исходя из тепловизионных изображений, сделанных пожарными снаружи горящего здания, подозрения падают на два инвертора напряжения. При этом один из них ремонтировался накануне утром.

«Техник, выполнявший обслуживание, поменял много деталей внутри. Во второй половине дня он включил инвертор, и, похоже, все работало хорошо», — сообщил основатель предприятия.

Предприятию предстоит проанализировать все данные с камер видеонаблюдения и сделать выводы о причинах инцидента. «Если в дата-центрах нужно что-то изменить, а видимо это так, то мы внесем необходимые изменения, чтобы подобная ситуация больше никогда не повторилась», — отметил Октав Клаба.

В общей сложности, по данным OVHcloud, от инцидента пострадало от 12 000 до 16 000 клиентов. Однако, поскольку некоторые из них сами являются хостами, количество затронутых сайтов значительно выше.

По данным американской компании Netcraft, после пожара были недоступны 464 000 отдельных доменных имен (включая 59 600 французских) и 3,6 млн веб-серверов, связанных с OVHcloud.

OVHcloud 11 марта заявила, что не может подтвердить наличие каких-либо невосполнимых потерь, поскольку все зависит от существования резервных копий и других защитных механизмов, которые индивидуальны у каждого отдельного клиента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER