Опасностей от «нефтяной иглы» можно избежать — исследователи
Негативные последствия от обилия природных ресурсов можно избежать, считают научный сотрудник программы «Глобальная экономика и развитие» Брукингского института Аддису Лашитью и профессор университета Саймона Фрейзера Эрик Веркер, 16 июля сообщает пресс-служба Брукингского института.
Ученые рассмотрели влияние на развитие наличия природных богатств в стране. Они проанализировали данные по источникам доходов и результатам развития человеческого и физического капиталов в более чем 100 странах мира с 1970-х годов.
Они пришли к выводу, что основной вред наступает в странах, которые зависят от ренты за пользование природными богатствами.
«Рассмотрим примеры Канады и Республики Конго. По данным Всемирного банка, эти две страны имеют одинаковый уровень обеспеченности природными ресурсами, а ресурсная рента на душу населения по состоянию на 2013 год составляет около 1200 долларов. Однако вклад ресурсов в ВВП в Конго был значительно больше (42,3 процента), чем в Канаде (2,3 процента). Хотя обе страны можно считать богатыми ресурсами, можно сказать, что только Конго действительно зависит от ресурсов», — отмечают исследователи.
Они рассматривают следующий механизм компенсации негативного влияния от зависимости.
Экономические элиты в несырьевых секторах могут настаивать на реформах, которые принесут пользу более широкой экономике, тем самым уравновешивая ресурсные лобби, которые сопротивляются институциональным реформам, чтобы создать условия, благоприятствующие захвату ренты, отмечают они.
С другой стороны, по их мнению, в менее диверсифицированных экономиках ресурсная рента укрепляет власть государства, усиливая его способность к политическому контролю за счет перераспределительной политики и высоких инвестиций в силовые структуры.
Таким образом, косвенный негативный эффект, выраженный в деградации общественных институтов, является более значительным для ресурсной зависимости, считают ученые.
Ученые предполагают, что механизм элитной борьбы позволяет избежать деградации общественных институтов в странах с диверсифицированной экономикой.