Власти Запорожья предложили ООН объявить вокруг АЭС режим тишины

Изображение: (cc) Ralf1969
Запорожской АЭС
Запорожской АЭС
Запорожской АЭС

Режим тишины вокруг Запорожской АЭС, постоянно обстреливаемой со стороны режима Зеленского, предложил установить член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов, 15 августа сообщает РИА Новости.

«Руководству ООН и главе дипломатии Евросоюза надо не о демилитаризации заявлять, а о введении режима тишины, а также предусмотреть не просто санкции за его нарушение, а жесточайшие санкции за обстрелы АЭС. Думаю, это бы отрезвило бы головы украинских националистов, шантажирующих и ставящих своими обстрелами весь мир под угрозу ядерной катастрофы», — заявил он.

Запорожская АЭС располагается на левом берегу Днепра, вблизи города Энергодар. По количеству энергоблоков и вырабатываемой мощности — это крупнейшая в Европе станция. Хотя с марта АЭС находится под контролем российских войск, киевский режим не прекращает попыток нанести ущерб, который приведет к взрыву станции.

Российская сторона неоднократно осуждала действия Киева, назвав их ядерным терроризмом, и предупредила Европу, поставляющую оружие для Украины, о последствиях взрыва атомной станции. В ответ на эти призыва глава ООН Антониу Гуттериш предложил демилитаризацию территории ЗАЭС, его поддержал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Постпред России при ООН Василий Небензя предупредил, что это приведет к еще большей уязвимости станции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER