Будни торговой войны. В 2019 году обрушился товарооборот Китая и США

В 2019 году экспорт из Китая в США рухнул на 12,5%, об этом свидетельствует данные Главного таможенного управления Китая, 13 января передает ТАСС.

Товарооборот в обратном направлении из США в Китай сократился еще сильнее, падение составило 21%. Положительное торговое сальдо Китая в торговле с США упало на 8,6% и достигло $295,9 млрд против $323,3 млрд годом ранее.

В целом же китайский экспорт в 2019 году стагнировал, темпы прироста составили всего лишь 0,5% за год. Темп роста импорта и вовсе оказался отрицательным, по итогам 2019 года он упал на 2,8%.

Совокупный товарооборот китайской экономики по итогам года сократился на 1% и составил $4,57 трлн. Также на 18% уменьшилось и положительное сальдо торгового баланса Китая, показатель упал до $47,8 млрд.

Отметим, что, по данным МВФ, Китай в 2018 году стал крупнейшей экономикой мира, объем ВВП страны по ППС составил $25,3 трлн. На втором месте с отставанием почти в $5 трлн идет экономика Соединенных Штатов.

Несмотря на огромный внутренний рынок, экономика Китая по-прежнему в значительной степени зависит от экспорта. Доля экспорта в ВВП составляет чуть ниже 20%, при этом существенная его часть направлена в страны Юго-Восточной Азии, Европу и США.

Юань и доллар
Юань и доллар
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER