23
ноя
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Пропаганда нацизма
Москва, / ИА Красная Весна

Нарышкин: холодная война и русофобия помогли нацистам избежать наказания

Обыкновенный фашизм
фашизмОбыкновенный
Обыкновенный фашизм
Изображение: Цитата из х∕ф «Обыкновенный фашизм». Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР

Причины, позволившие нацистским преступникам избежать возмездия, назвал председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин 23 ноября в интервью ТАСС.

Нарышкин напомнил, что после окончания Второй мировой войны отношения между бывшими союзниками стали стремительно деградировать, в частности, после иранского кризиса 1946 года и Фултоновской речи Уинстона Черчиля. Начавшаяся холодная война между СССР и США с Великобританией привела к тому, что на Западе оказались востребованы нацисты для борьбы с СССР.

«И в это время, конечно, стал востребован такой продукт на Западе, как антисемитизм и русофобия. Этим воспользовались и многие нацистские преступники, предложившие свои услуги западным элитам. Нацистский преступник Рейнхард Гелен возглавил разведывательную службу Западной Германии. Эсэсовец Отто Скорцени сотрудничал с несколькими разведками западных служб», — пояснил руководитель Службы внешней разведки России.

Также Нарышкин привел примеры фактической реабилитации крупных немецких капиталистов, которые поддерживали нацистскую партию и в послевоенной ФРГ продолжили занимать лидирующие позиции в бизнесе. Среди них Густав Крупп и Фридрих Флик. «Задумайтесь только, спонсоры нацистской партии, а значит и нацистской идеологии, вновь стали уважаемыми людьми в Германии. И таких примеров есть десятки», — призвал руководитель РИО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER