Японский кулинар: русские щи — как в Японии суп-мисо: никогда не надоедает

Изображение: Etereuti, pixabay, cc0
Государственный флаг Японии
Государственный флаг Японии

Высокая питательность русских традиционных первых блюд — щей и борща — побудила японских кулинаров исследовать историю их возникновения, пишет 9 августа японская либеральная газета The Asahi Simbun.

Заинтересовавшись свойствами щей и борща «никогда не приедаться», кулинары Кёко Огино и Каё Осида пришли к выводу, что в основе такого явления лежит высокая питательность блюда.

Японские кулинары, исследовав вопрос, выяснили, что капуста и свекла получили распространение в Средиземноморье примерно тысячу лет назад, откуда и попали к русским.

В основе «самого русского супа» лежит капуста, сваренная на мясном бульоне. Для полноты вкуса в блюдо добавляют и другие овощи. Добавка в щи хорошей порции свеклы превращает такой суп в борщ, — так передали соотечественникам особенности русской кухни авторы.

В Японии самым распространенным первым блюдом, практически ежедневно подаваемым на обед, является суп-мисо.