Японский кулинар: русские щи — как в Японии суп-мисо: никогда не надоедает
Высокая питательность русских традиционных первых блюд — щей и борща — побудила японских кулинаров исследовать историю их возникновения, пишет 9 августа японская либеральная газета The Asahi Simbun.
Заинтересовавшись свойствами щей и борща «никогда не приедаться», кулинары Кёко Огино и Каё Осида пришли к выводу, что в основе такого явления лежит высокая питательность блюда.
Японские кулинары, исследовав вопрос, выяснили, что капуста и свекла получили распространение в Средиземноморье примерно тысячу лет назад, откуда и попали к русским.
В основе «самого русского супа» лежит капуста, сваренная на мясном бульоне. Для полноты вкуса в блюдо добавляют и другие овощи. Добавка в щи хорошей порции свеклы превращает такой суп в борщ, — так передали соотечественникам особенности русской кухни авторы.
В Японии самым распространенным первым блюдом, практически ежедневно подаваемым на обед, является суп-мисо.