1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Вагенинген, / ИА Красная Весна

В Европе комплексно изучили последствия отказа от глифосата

Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1974. СССР
Тупик
Тупик
Тупик

Запрет на самый популярный пестицид глифосат окажет серьезное экономическое влияние на европейское сельское хозяйство, но последствия неоднородны и в целом неопределенны, таковы выводы исследования, проведенного совместно учеными из трех стран ЕС, 15 августа сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Глифосат является наиболее широко используемым пестицидом в Европе. Однако из-за его потенциального воздействия на здоровье человека разрешение на возобновление его применения в настоящее время обсуждается в европейской политике.

Никлас Мёринг из Вагенингенского университета в Нидерландах, Пер Кудск из Орхусского университета в Дании и из Роберт Фингер из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выявили 19 исследований, опубликованных до 2022 года. Ученые синтезировали данные о потенциальных экономических последствиях запрета глифосата в европейском сельском хозяйстве.

Исследователи обнаружили, что там, где в настоящее время используется глифосат (30% и 50% посевных площадей с однолетними и многолетними культурами соответственно), такой запрет может иметь большие экономические последствия. Тем не менее диапазон воздействий, о которых сообщается в литературе, является значительным.

Экономические потери, связанные с запретом глифосата, оцененные в рецензируемых исследованиях, варьируются от 3 евро/га при выращивании кукурузы до 553 евро/га при производстве винограда. Потенциальные потери являются самыми большими в абсолютном выражении (в евро/га) для высокоценных многолетних культур, таких как фрукты и виноградная лоза.

Ученые подчеркнули, что в настоящее время им не хватает оценок экономических последствий запрета глифосата для большинства стран и систем ведения сельского хозяйства. Таким образом, общие экономические последствия на европейском уровне в значительной степени неизвестны, резюмировали исследователи.