Президент Гайаны потребовал извинений от Лондона за работорговлю

Карта мира Лайонела Кертиса с делением  на полушария воды и суши. Британская империя окрашена черным цветом. 1916
Карта мира Лайонела Кертиса с делением на полушария воды и суши. Британская империя окрашена черным цветом. 1916
Карта мира Лайонела Кертиса с делением на полушария воды и суши. Британская империя окрашена черным цветом. 1916

Президент Гайаны Исфаан Али призвал Великобританию принести извинения за ее роль в трансатлантической работорговле после встречи с премьер-министром Борисом Джонсоном, 29 апреля передает Sky News.

Ирфаан Али объяснил, что решение о возмещении ущерба за «одно из величайших злодеяний в истории человечества» должно быть принято всеми странами Карибского бассейна.

«Эти страдания были не только огромными, они были связаны с поколениями. И благодаря этим страданиям было получено много богатства», — сказал Ирфаан Али.

Призыв президента Гайаны прозвучали после того, как граф и графиня Уэссекские посетили страны Карибского бассейна. Членов королевской семьи встретили демонстранты, которые требовали извинений и возмещения ущерба за участие Великобритании в работорговле.

Хотя политики и члены королевской семьи признали «зверства», им еще предстоит извиниться. Президент Али говорит, что это необходимо решить, и он считает, что «разговор идет к извинениям».

«Это должно быть не просто извинение, оно должно иметь большую глубину и смысл. Но, на мой взгляд, и глядя на последние объявления, я думаю, что они приближаются к этой позиции», — сказал он. — Мы создали комитет в самом регионе, который занимается этим, потому что мы понимаем, что у региона должна быть общая позиция».

Он добавил, что будет лучше, если карибские страны объединятся, чтобы «продвинуть процесс». К концу турне герцогов Уэссексу Антигуа и Барбуда, а также Сент-Китс и Невис заявили о своем намерении дистанцироваться от британской монархии.

Это связано с тем, что Ямайка и Белиз проявили аналогичный интерес несколькими неделями ранее во время посещения герцога и герцогини Кембриджских.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER