В Армении сказали, к чему приведет запуск альтернативной дороги в Арцах

Изображение: Государственное Агентство Автомобильных Дорог Азербайджана
Строительство новой автодороги в объезд города Лачин
Строительство новой автодороги в объезд города Лачин
Строительство новой автодороги в объезд города Лачин

Строительство Азербайджаном альтернативной дороги из Армении в Нагорный Карабах в обход Шуши приведет к тому, что Армения потеряет сегодняшнюю дорогу, идущую через Бердзор (Лачин), а также другие объекты инфраструктуры, заявил вице-спикер парламента Армении от оппозиции, представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян 10 июня на пресс-конференции на площади Франции.

«Строится объездная дорога в сторону Степанакерта, которая через 2-3 месяца будет сдана в эксплуатацию. Если эта дорога заработает, значит, мы полностью потеряем Бердзорский район, в том числе Агавно, несколько других армянских сел», — отметил политик.

Он подчеркнул, что кроме непосредственно потери дороги, Армения и Арцах утратят контроль над другими объектами инфраструктуры. «Самое важное — все наши коммуникации, то есть газ и электроэнергия, перейдут под контроль врага. Это значит, что мы будем полностью в зависимости, и когда мы говорим о выселении армян из Арцаха, мы имеем в виду и это. Это очередная заговорщическая программа», — подытожил Сагателян.

Напомним, новая дорога, соединяющая Армению и столицу Нагорного Карабаха — Степанакерт, должна пройти в обход контролируемого Азербайджаном города Шуша, который он занял в ходе 44-дневной войны. Строительство дороги предусмотрено трехсторонним заявлением лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Напомним также, 8 марта на газопроводе, питающем Нагорный Карабах на участке, контролируемом Азербайджаном произошла авария. Армянская сторона заявила, что Баку препятствует доступу специалистов на место аварии для устранения ее последствий. В итоге почти до конца марта газ в Нагорный Карабах не поставлялся, что вызвало гуманитарную катастрофу в республике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»