Российский экспериментальный спутник-шпион будет отправлен в космос

Предприятия Роскосмоса разработали новый спутник-шпион для контроля земной поверхности, который планируют вывести на орбиту в начале 2018 года, рассказал источник в ракетно-космической отрасли 20 декабря газете «Известия».
Экспериментальный малый космический аппарат (ЭМКА) разработан корпорацией «ВНИИЭМ». Его преимущество — компактность и малый вес — до нескольких сотен килограмм, то есть в разы меньше, чем существующие аппараты аналогичного назначения.
Современные технологии позволяют доверить таким аппаратам съемку Земли даже в субметровом разрешении. Спутник создается в интересах Минобороны — российские военные, таким образом, получат возможность развернуть контролирующий всю планету спутниковый флот за счет всего нескольких пусков ракет.
В Минобороны России информацию о разработке такого космического аппарата подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. В корпорации «ВНИИЭМ» тоже пока не комментируют состояние работ по новому спутнику.
Напомним, что спутники для съемки поверхности Земли мирового уровня способны создавать изображения с разрешением до 0,7 м. Это представляет большой интерес для военных, так как позволяет им определять перемещения военной техники, автотранспорта, небольших пехотных соединений, строительство грунтовых укреплений.
По открытым данным, активный рост количества запусков нано- (менее 10 кг) и микроспутников (менее 100 кг) начался в 2013 году, когда на орбиту было выведено почти 100 таких аппаратов. По итогам этого года будет запущено еще более 200 подобных спутников. У одной только американской компании Planets Labs группировка насчитывает 150 спутников дистанционного зондирования Земли. Такое количество аппаратов позволяет проводить съемку одной и той же местности с периодичностью раз в сутки.