logo
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в России — последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Власти Москвы начали готовиться ко второй волне эпидемии коронавируса

Хоакин Соролья (Соройя). Мария выздоравливает. 1906 г.
Хоакин Соролья (Соройя). Мария выздоравливает. 1906 г.

Исследование коллективного иммунитета поможет Москве подготовиться ко второй волне заражения новым коронавирусом, заявил глава городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун 23 мая на пресс-конференции.

«Это исследование позволит медикам, санитарным врачам, эпидемиологам готовиться к следующей волне, а она, вероятнее всего, будет в той или иной мере выраженная», — пояснил Хрипун.

Он сообщил, что по результатам обследования 50 тысяч москвичей, 12,5% из них имеют антитела иммуноглобулина G, что говорит о формировании иммунитета к COVID-19.

По словам Хрипуна, результаты Москвы соответствуют цифрам, полученным в Европе: «Близки результаты к Мадриду, где по данным наших коллег, от 10 до 14% имеют сформировавшийся иммунитет».

Чиновник отметил, что результаты будут влиять на принятие решений о смягчении ограничений.

Напомним, в Москве началось выборочное тестирование жителей города на наличие антител к новому коронавирусу. Горожане могут сдать кровь из вены в одной из 30 поликлиник. Планируется провести от трех до шести миллионов таких тестов.

Напомним также, 22 мая 2020 года главный инфекционист российского Минздрава Еленa Малинникова предположила, что вторая волна заражения будет менее масштабной из-за выработки иммунитета и мутаций вируса.