Рейтинг партии зеленых в Шотландии поднялся более чем вдвое

Изображение: (сс) Mogens Engelund
Здание шотландского парламента
Здание шотландского парламента
Здание шотландского парламента

Шотландская партия «зеленых» имеет все шансы более чем удвоить число своих депутатов в парламенте автономии и помочь сформировать значительное большинство в пользу независимости Шотландии, 5 мая пишет The Independent.

Согласно последним результатам моделирования по данным опросов, проведенного Национальным центром социологических исследований, накануне парламентских выборов в Шотландии Шотландская национальная партия имеет шансы взять 68 мест в парламенте (незначительное увеличение относительно имеющихся 63 мест), а партия «зеленых» — 13 мест (сейчас имеет пять мест).

Последний соцопрос, проведенный YouGov, показал, что Шотландская национальная партия (ШНП) Николы Стерджен набрала 52% голосов в избирательных округах, а шотландские «зеленые», также поддерживающие идею независимости, наберут 13% голосов по региональным спискам.

Партия Альба Алекса Салмонда, также выступающая за независимость, имеет шансы получить до 7% голосов по региональным спискам.

Если его повторить в этот четверг, то будут избраны 82 депутата, выступающих за независимость. Это будет означать, что почти две трети парламента Шотландии поддержат еще одно голосование по вопросу отделения от Великобритании.

Напомним, бывший член ШНП Алекс Салмонд и его союзники говорили о создании «супербольшинства» в размере от 80 до 90 депутатов для обеспечения независимости, хотя он не смог назвать «точное число», определяющее супербольшинство. Изначально он предложить сложить такое супербольшинство Николе Стерджен, но она отказалась от союза с бывшим соратником.

Парламентские выборы в Шотландии пройдут 6 мая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER