25
ноя
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Инсбрук, / ИА Красная Весна

Ученые нашли причину краха древней китайской культуры Лянчжу

Изображение: (сс0)
Пещера
Пещера
Пещера

Причиной обрушения высокоразвитой цивилизации в древнем городе Лянчжу в восточном Китае стало массовое наводнение, выяснили ученые Университета Инсбрука, 24 ноября сообщает Phys.org.

Место раскопок Лянчжу в восточном Китае, называемое китайской Венецией каменного века, считается одним из наиболее значительных свидетельств ранней китайской развитой цивилизации. Более 5000 лет назад в городе уже существовала сложная система управления водными ресурсами.

До сих пор причина внезапного его обрушения была предметом дискуссий. Теперь в новом исследовании ученые показали, что к гибели города привело массовое наводнение, вызванное аномально интенсивными муссонными дождями.

В истории человеческой цивилизации это один из первых примеров высокоразвитых сообществ, основанных на водной инфраструктуре. Металлы, однако, все еще были неизвестны в этой культуре. Во время раскопок были найдены тысячи искусно изготовленных нефритовых погребальных предметов

«На сохранившихся руинах был обнаружен тонкий слой глины, что указывает на возможную связь между гибелью развитой цивилизации и наводнениями реки Янцзы или наводнениями из Восточно-Китайского моря. Не было найдено никаких доказательств человеческих причин, таких как военные конфликты», — объяснил руководитель исследовательской группы Кристоф Шпетль.

В ходе исследования ученые взяли образцы сталагмитов из двух пещер Шеннон и Цзюлун, которые расположены к юго-западу от места раскопок. «Эти пещеры были хорошо исследованы в течение многих лет. Они расположены в том же районе, пострадавшем от муссонов Юго-Восточной Азии, что и дельта Янцзы, и их сталагмиты дают точное представление о времени краха культуры Лянчжу, который, согласно археологическим находкам, произошел около 4300 лет назад», — сказал Шпетль.

Данные сталагмитов показали, что между 4345 и 4324 годами назад был период чрезвычайно высоких осадков. Доказательством этого послужили записи изотопов углерода. Точная датировка была проведена с помощью уран-ториевого анализа, точность измерений которого составляет ±30 лет.

«Мощные муссонные дожди, вероятно, привели к такому сильному затоплению Янцзы и ее ответвлений, что даже сложные плотины и каналы больше не могли противостоять этим массам воды, разрушая город Лянчжу и вынуждая людей бежать», — сказал Шпетль. Очень влажные климатические условия продолжались с перерывами еще 300 лет, как показали данные геологов.

Археологические руины города Лянчжу расположены в дельте реки Янцзы, примерно в 160 километрах к юго-западу от Шанхая. Там около 5300 лет назад расцвела высокоразвитая культура, которая считается одним из самых ранних свидетельств монументальной водной культуры.

Древнейшее свидетельство существования крупных гидротехнических сооружений в Китае относится к этому культурному памятнику эпохи позднего неолита. Город-крепость имел сложную систему судоходных каналов, плотин и водохранилищ. Эта система позволяла обрабатывать очень большие сельскохозяйственные площади в течение всего года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER