Имя Гагарина присвоено школе в Иркутске, где работала его учительница

Изображение: (cc) Linux_Rocks
Фидель Кастро и Юрий Гагарин
Фидель Кастро и Юрий Гагарин
Фидель Кастро и Юрий Гагарин

Иркутской школе № 21, где работала первая учительница Юрия Гагарина в городе Гжатске, Нина Кондратенкова, присвоено его имя, сообщает 27 июля пресс-служба Администрации Иркутска.

«В год празднования 60-летия со дня первого полета человека в космос иркутской школе № 21 присвоено имя Юрия Гагарина. Как пояснила директор школы Ирина Кузнецова, факт полета сам по себе примечателен, и мы все им гордимся, но вместе с этим, учитель Нина Кондратьева, которая много лет отработала в этом общеобразовательном учреждении, была первой учительницей Юрия Алексеевича в городе Гжатске Смоленской области», — говорится в сообщении.

Нина Кондратенкова начала работать учительницей в 1945 году в базовой школе при Гжатском педагогическом училище. В классе, где она была классным руководителем, учился и будущий первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Юрий Гагарин писал о школе в Гжатске в своей автобиографической книге «Дорога в космос»: «С нами занималась совсем молоденькая учительница Нина Васильевна Лебедева (Девичья фамилия Нины Кондратенковой — прим. ИА Красная Весна). Внимательная, начитанная она болела за каждого. Вела она все предметы. По ее оценкам, учился я хорошо. Нина Васильевна часто рассказывала нам о Ленине, показывала табель с отметками гимназиста Володи Ульянова. Там были сплошные пятерки. — Вот и вы, ребята, должны учиться так же отлично, — говорила Нина Васильевна».

В 1951 году Нина Кондратенкова переехала в Иркутск, где проработала более 30 лет, в том числе в должности директора школы № 21.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER