В Европе взносы мигрантов оказались на уровне расходов на их содержание
Исследование о влиянии иммигрантов на бюджет европейских стран показало, что они ничего или почти ничего не стоили государству, заявили в Организация экономического сотрудничества и развития (OCDE). Об этом 28 октября пишет французская газета 20 Minutes.
«Во всех странах вклад иммигрантов в виде налогов и взносов превысил расходы, которые страны потратили на их социальное обеспечение, здоровье и образование», — отметила OCDE в отчете, в котором были рассмотрены 25 государств-членов ЕС за период 2006–2018 годов.
В случае Франции, чистый бюджетный взнос лиц, родившихся за границей, составил 1,02% ВВП (при 1,56% в среднем по всем странам). Как отметил Жан-Кристоф Дюмон, глава отдела миграции OCDE, исследование показало, что, несмотря на расходы на их социальное обеспечение, здравоохранение и другое, бюджетный вклад мигрантов был положительным. Правда до тех пор, пока не были учтены военные расходы и государственный долг. С учетом этого, вклад уже отрицателен. Для Франции он составил -0,85% (в среднем, -0,16%).
В то же время, как показали данные OCDE, государственные расходы на иммигрантов ниже, чем на остальную часть населения, в таких областях, как пенсии по старости и по достижению пенсионного возраста, болезнь, инвалидность, образование, здравоохранение. Кроме того, по мнению Дюмона, из-за плохой интеграции на рынке труда мигранты составили во Франции 56% от числа работников.
Таким образом, согласно отчету: при таком же уровне занятости, как и у остальной части населения, иммигранты могли бы вносить в бюджет дополнительные 0,2% ВВП. Кроме того, в отчете подробно отмечалось, что наибольшие доходы от бюджетных взносов были отмечены в странах, которые привлекли значительные потоки высококвалифицированных мигрантов, как подчеркнул Дюмон. Поэтому для него, политику трудовой миграции нужно рассматривать как инвестиции.