Исследование показало, как древние майя выживали во время засухи
Теорию о крахе древней цивилизации майя из-за наступившей засухи ставит под сомнение новое исследование, свидетельствующее о выращивании майя более 500 разных засухоустойчивых растений, 5 января сообщает Phys.org.
У ученых нет никаких сомнений в том, что в конце девятого века, когда население городов майя стало по неизвестным причинам сокращаться, на полуострове Юкатан на юго-востоке Мексики произошла серия засух. Полагая, что майя в основном зависели от чувствительной к засухе кукурузы, бобов и тыквы, некоторые ученые предполагают, что засухи привели к голоду.
Однако новый анализ, проведенный учеными, показал, что у майя было около 500 съедобных растений, многие из которых были очень устойчивы к засухе.
«Даже в самой экстремальной ситуации с засухой — а у нас нет четких доказательств того, что самая экстремальная ситуация когда-либо имела место, — 59 видов съедобных растений все равно сохранились бы», — сказал физиолог растений Луис Сантьяго.
Во время засухи майя могли использовать маниоку с ее съедобными клубнями и чайю, одомашненный кустарник, употребляемый в настоящее время. Его листья богаты белком, железом, калием и кальцием. «Чайя и маниока вместе обеспечили бы огромное количество углеводов и белка», — сказал Сантьяго.
Столкнувшись с множеством предположений о засухе как причине социальных потрясений майя, ученые решили изучить все 497 растений в списке на устойчивость к засухе.
«Одна вещь, которую мы знаем, заключается в том, что чрезмерно упрощенное объяснение засухи, приводящей к сельскохозяйственному коллапсу, вероятно, неверно», — сказал археолог Калифорнийского университета в Риверсайде Скотт Федик.
Исследование также демонстрирует важность использования разнообразных растений для выживания в условиях засухи и изменения климата. «Даже учитывая серию засух, сохранение разнообразия устойчивых культур позволило бы людям, как древним, так и современным, адаптироваться и выжить», — добавил Сантьяго.