19
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Терроризм
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции арестовали бывшего члена «Красных бригад» — AFP

Изображение: Цитата из х∕ф «Мечта». Реж. Михаил Ромм. 1941. СССР
Арест
Арест
Арест

Одного из членов террористической организации «Красные бригады» арестовали по запросу Италии власти Франции, сообщает 19 июля Agence France-Presse, ссылаясь на анонимный источник.

По данным агентства, речь идет о 61-летнем Маурицио ди Марцио. На территорию Франции он прибыл более 20 лет назад. В Италии он был осужден за попытку похищения с террористическими целями в 1982 году.

Напомним, в апреле стало известно, что французские правоохранители по запросу итальянской стороны задержали девятерых членов «Красных бригад».

Отметим, «Красные бригады» позиционировала себя как крайне левую группировку. Наиболее громким терактом банды стало убийство премьер-министра Италии Альдо Моро, который придерживался левых взглядов.

Читайте также: Операция «Гладио»

Однако существуют серьезные аргументы в пользу того, что «Красными бригадами» манипулировала антикоммунистическая сеть «Гладио», созданная под руководством ЦРУ и MI6 как секретная структура НАТО. В частности, о роли «Гладио» говорится в документе от 2000 года, представленном итальянскими парламентариями от Левых демократов, участвовавшими в работе парламентской комиссии по этому вопросу.

В 2008 году в документальном фильме «Последние дни Альдо Моро» бывший сотрудник Госдепа Стив Пищеник и бывший министр внутренних дел Италии Франческо Коссига заявили об участии ЦРУ и «Гладио» в похищении Альдо Моро руками «Красных бригад».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER