Газета The Hill обратила внимание на исчезновение проверяющих факты в США

Изображение: Цитата из х∕ф «Фотоувеличение». Реж. Микеланджело Антониони. 1966. Италия
Под лупой
Под лупой
Под лупой

Полное отсутствие проверяющих факты людей в СМИ США отметил Джо Конча 18 сентября в разделе «мнение» газеты The Hill.

Конча напомнил, что в последний год президентства Трампа так называемая проверка фактов активно использовалась для проверки высказываний Трампа. Однако при смене президента США точность фактов перестала интересовать СМИ США.

В качестве примера приводится проверявший факты для CNN Дэниел Дейл, который с июня 2019 года по ноябрь 2020 года появлялся или упоминался на CNN в среднем более одного раза в день, то есть его имя упоминалось только одной телекомпанией более 500 раз всего за 16 месяцев.

Однако в год промежуточных выборов Дейл с июня не провел ни одной проверки слов президента США или его команды.

И это при том, пишет Конча, что Байден очевидно говорит неправду. Например, в августе Байден заявил, что инфляция в июле была нулевой, несмотря на то, что цифра была близка к 40-летнему максимуму и составляла 8,3%.

А на прошлой неделе Байден заявил, что закон о снижении инфляции, который, как говорят многочисленные исследования, почти ничего не сделал для снижения инфляции, уже «помог снизить инфляцию за кухонным столом». Однако цены на продукты питания снова выросли в августе, при этом индекс потребительских цен вырос на 10,6% в годовом исчислении — что никак не соответствует заявлениям Байдена.

Конча отметил, что слова пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер Politifact (который специализируется именно на проверке сказанного политиками) проверял с июня только один раз. При этом то, что Жан-Пьер говорит неправду, очевидно уже всем. Так, она заявила, что мигранты не переходят просто так южную границу США, когда на самом деле ежедневно от 5 до 8 тысяч человек просто переходят границу США.

Жан-Пьер также заявила, что администрация Байдена делает гораздо больше, чем администрация Трампа, для обеспечения безопасности границы. На самом деле Трамп строил пограничную стену и ввел политику «оставайтесь в Мексике», а Байден отменил завершение строительства стены и перестал платить Мексике. И только за 2022 год в США прибудет более 2 млн мигрантов, согласно оценкам.

Конча отмечает, что с тех пор как 13 мая Жан-Пьер заняла место Джен Псаки, факты не проверялись ни Factcheck.org, ни Associated Press, ни Reuters, ни Washington Post, ни CNN, ни Politifact.

Автор мнения выражает озабоченность тем, что в результате восприятие широкой публикой проверяльщиков фактов сильно пострадало, по крайней мере, среди республиканцев и независимых. Опрос Pew Research показал, что семь из десяти сторонников республиканцев говорят, что проверяющие факты поддерживают одну сторону, и почти половина независимых считают так же.

Автор статьи заявил, что факты надо проверять независимо от того, кто занимает Белый дом, якобы для привлечения к ответственности госслужащих, но никак не прокомментировал отношение ведущих СМИ и проверяльщиков фактов к ноутбуку Хантера Байдена.

Комментарий редакции

Уже в 2020 было ясно, что он настоящий, поскольку ни Хантер, ни семья Байденов не подали в суд за клевету на публикующих информацию с этого ноутбука. Но при этом проверяльщики фактов сделали всё, чтобы информация с ноутбука не дошла до среднего избирателя, — зафиксированных самим Хантером Байденом преступлений хватило бы минимум на несколько десятков лет в тюрьме для обычного гражданина.

Однако Конча делает вид, что этого не знает и что проверявшие факты либералы якобы объективно проверяли высказывания Трампа и его помощников, а также профессоров, противостоящих нарративу о методах лечения COVID-19 и о безопасности вакцин от этого заболевания. На самом деле «проверка фактов» использовалась в США для затыкания рта противникам либерального нарратива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER