Пентагон обуздает слияния в оборонной и аэрокосмической промышленности

Изображение: cc0, tpsdave
Пентагон
Пентагон

Министерство обороны США (DoD) усилит надзор за слияниями коммерческих компаний в промышленности из-за опасности возникновения монополистов в числе предприятий — оборонных подрядчиков Пентагона. Об этом 15 февраля сообщается в отчете, опубликованном Пентагоном.

Отчет DoD о «состоянии конкуренции в промышленности» появился на фоне решения администрации Байдена заблокировать приобретение компанией Lockheed Martin производителя ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne за $4,4 миллиарда. Федеральная торговая комиссия (FTC) подала иск, чтобы остановить сделку из антимонопольных соображений, утверждая, что она дала бы Lockheed доминирующее положение в жизненно важном секторе ракетной промышленности. Встретив такое сопротивление, Lockheed Martin расторгла сделку.

В отчете DoD не упоминается это конкретное слияние компаний, но отмечается, что «когда слияние угрожает интересам DoD, DoD будет поддерживать Федеральную торговую комиссию и министерство юстиции в антимонопольных расследованиях и рекомендациях, касающихся оборонной промышленной базы».

В отчете также говорится о необходимости поддерживать конкурентную среду в оборонной промышленности, ради которой правительство США может осуществлять прямые вмешательства в решения и бизнес-политику компаний в отрасли.

Отмечается, что слияния в оборонном и аэрокосмическом секторах набрали обороты в 1990-х годах и продолжаются до сих пор. FTC отметила, что ее действия по блокировке сделки между Lockheed Martin и Aerojet Rocketdyne стали «первым судебным разбирательством по слиянию в оборонной сфере за последние десятилетия».

С 1990-х годов круг основных подрядчиков министерства обороны сократился с 51 предприятия до пяти, говорится в докладе. «В результате DoD всё больше зависит от небольшого числа подрядчиков в области критических оборонных возможностей». За последние 30 лет число поставщиков тактических ракет сократилось с 13 до трех, самолетов — с восьми до трех, а поставщиков спутников — с восьми до четырех.