Замглавы МИД РФ сожалеет о выходке США

Первое испытание США крылатой ракеты наземного базирования после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности вызывает сожаление, заявил заместитель МИДа Российской Федерации Сергей Рябков, 20 августа сообщает ТАСС.

Рябков отмечает, что испытание было проведено через 16 дней после выхода США из ДРСМД. А так как был запущен усовершенствованный тип ракеты Tomahawk, то можно сделать вывод, что США проводили разработки ракет еще до выхода из ДРСМД.

По словам Рябкова, Москва обратила внимание, что запуск произведен из универсальной пусковой установки Mk41, с помощью которой, помимо ракет-перехватчиков SM-3 можно запускать и крылатые ракеты класса «земля-земля» и «поверхность-поверхность».

Рябков заявляет, что поступок США вызывает сожаление. Америка очевидно взяла курс на напряжение военной обстановки.

Отметим, 2 августа Соединенные Штаты Америки вышли из ДРСДМ. США обвиняет РФ в нарушении правил ДРСМД. В свою очередь в ООН обеспокоены ростом напряженности между странами, у которых на вооружении есть ядерное оружие. Подписание ДРСМД было знаковым соглашением, положившим конец холодной войне.

Напомним, 18 августа была запущена ракета Tomahawk на острове Сан-Николас, после чего она поразила цель в 500 километрах. Военные США уверяют, что носитель ракеты предназначен для обыкновенных боеголовок, а не для ядерных.

Tomahawk
Tomahawk
Tomahawk
Изображение: (cc) Tim Evanson
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER