Парламент Грузии отложил рассмотрение нашумевшего закона об амнистии

Парламент Грузии
ГрузииПарламент
Парламент Грузии
Изображение: Diego Delso (cc)

Рассмотрение закона об амнистии участников антироссийских беспорядков отложено в связи с продлением пасхальных каникул до 13 мая и приостановкой работы парламента Грузии на этот срок, 3 мая сообщает агентство «Новости-Грузия».

Длинные пасхальные каникулы были введены из-за ухудшившейся эпидемиологической ситуации. В этой связи свои варианты законопроектов об амнистии участников беспорядков 20–21 июня 2019 года в Тбилиси оппозиция и правящая «Грузинская мечта» могут внести только после 13 мая.

Ранее планировалось, что законопроекты для рассмотрения будут внесены 4 мая.

Речь идет про организованные партией экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» массовые беспорядки 20–21 июня 2019 года, закончившиеся жестким разгоном со стороны полиции после попытки протестующих взять штурмом здание парламента Грузии. Поводом для беспорядков стал визит в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова для участия в Межпарламентской ассамблее православия, где он как председатель мероприятия занял кресло спикера парламента.

Вариант законопроекта правящей партии предполагает амнистию всех, кто нарушил закон с 19 по 21 июня 2019 года и связан с акцией протеста у здания парламента. Исключения составят лица, чье обвинение связано с пытками, нечеловеческим обращением и обращением с унижением чести и достоинства. Также под амнистию в варианте «Грузинской мечты» не попадут те представители правоохранительных органов, кто отдавал приказ стрелять резиновыми пулями по участникам беспорядков.

Оппозиция же предлагает амнистировать всех обвиняемых и осужденных за организацию группового насилия и участие в нем, в том числе председателя партии «Единое национальное движение» Никанора Мелия. Предлагается также амнистировать полицейских, осужденных за превышение служебных полномочий во время разгона беспорядков, в случае, если на это согласны пострадавшие, получившие увечья.

Читайте также: В оппозиции Грузии пообещали проблемы властям при принятии амнистии

Амнистия участников беспорядков была одним из ключевых условий подписанного 19 апреля правящей партией «Грузинская мечта», а также основной частью оппозиционных партий при содействии представителей ЕС и США соглашения о разрешении политического кризиса и прекращении бойкота оппозицией парламента. «Единое национальное движение» отказалось подписывать документ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER