Депутат: при Ленине были масштабные преобразования, сегодня — лишь слова

Программа развития страны, наподобие ленинского плана ГОЭРЛО, крайне необходима России для понимания пути ее развития. Граждане устали от общих слов и популизма. Об этом в интервью корреспонденту ИА Красная Весна заявил депутат Государственной думы РФ от Челябинской области, член парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Барышев.

ИА Красная Весна: Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было бы как-то связано с Лениным — его делами, трудами, мыслями? Расскажите о нем, пожалуйста.

— Поскольку я родился и вырос в СССР, многие моменты моей жизни связаны с Лениным. Был октябренком, пионером, комсомольцем. Очень хорошо помню чувство волнения и гордости, когда на торжественной линейке нам повязывали красный галстук. Хорошей традицией были ленинские субботники, когда все дружно выходили на уборку.

ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?

— Масштабные преобразования и реформы, принятые в годы правления Ленина, позволили сделать значительный шаг вперед. Чего стоит только один план ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны. Он создавался на многие годы вперед и был определяющим в развитии нашего государства. И надо отметить, что все это делалось на благо народа, и было по-настоящему народным достоянием. Не стоит забывать и про индустриализацию страны, НЭП, введение бесплатной медицины и всеобщего образования. Все мы помним лозунги: «Учиться, учиться и учиться!», «Мир — народам!», «Землю — крестьянам, заводы — рабочим!». За этими лозунгами были понятные и вполне конкретные вещи, чего, на мой взгляд, нам не хватает сегодня. Нужна программа конкретных действий, куда мы должны двигаться, к чему стремиться. Все уже устали от общих слов и популизма.

ИА Красная Весна: Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?

— Я против переписывания истории. То, как мы воспринимали личность Ленина, и каким его видит современная молодежь — это совершенно разные взгляды. Сегодня не осталось ничего от советской идеологии, которой была пронизана жизнь практически каждого человека, живущего в СССР. Я считаю, что оценивать прошлое нужно объективно, а не бросаться в крайности.

ИА Красная Весна: Ваше мнение, что нужно сделать с памятниками Ленину в нашей стране?

— Я считаю, что нужно сохранить те памятники Ленину, которые у нас есть. И я категорически против их разрушения и сноса. Ведь это часть нашей большой истории, часть нашей жизни. К слову сказать, в девяностые годы, когда «вытравливалась» история и повсеместно сносились монументы Ленину, я отстоял и отреставрировал памятник у Центрального клуба, где расположен офис общественного движения «Соцгород». Ежегодно 22 апреля мы приглашаем жителей на традиционную акцию по возложению цветов к монументу Ленина, проводим ветеранские встречи.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в 21 веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

— Мир развивается настолько стремительно, порой происходят такие непредсказуемые события, что сегодня трудно сказать, как в дальнейшем мы будем воспринимать события первой половины двадцатого столетия и относиться к их лидерам, в том числе к Ленину. К сожалению, сегодня утрачиваются базовые человеческие ценности, на которых воспитывалось не одно поколение, когда образ вождя мирового пролетариата был для большинства людей идеалом, оплотом стабильности и мира, с ним связывали надежды на лучшее. Вспомните советское время. Мы спокойно жили, знали, что такое хорошо и что такое плохо, были уверены в завтрашнем дне. Сегодня каждый день преподносит нам «сюрпризы». Еще полгода назад могли бы мы представить ситуацию, в которой оказался весь мир. А что будет завтра? Очень хотелось бы избежать новых потрясений, вернуться к нормальной жизни. Но в любом случае, имя Ленина не забудется, этот человек уже вошел в историю как мировой лидер, реформатор и борец за права простых людей.

ИА Красная Весна: Если бы Вы были президентом России, то что бы Вы считали правильным сделать в день 150-летия В. И. Ленина для себя лично и для страны в целом?

— В этот день я хотел бы выразить уважение людям, которые, несмотря на конъюнктурные веяния и смену политических сил, остаются верными своим идеалам и принципам и для кого личность Ленина является символом борьбы за справедливость и равноправие.

Леонид Шматько. В. И. Ленин у карты ГОЭЛРО. VIII Всероссийский съезд Советов. Декабрь 1920 года. 1957
1957года.1920ДекабрьСоветов.съездВсероссийскийVIIIГОЭЛРО.картыуВ. И. ЛенинШматько.Леонид
Леонид Шматько. В.И.Ленин у карты ГОЭЛРО. VIII Всероссийский съезд Советов. Декабрь 1920 года. 1957
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER