29
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Саммит G20
Матера, / ИА Красная Весна

G20 выявил разногласия между странами по поводу вакцин против COVID-19

Фредерик Лейтон. Борьба Геракла с богом смерти Танатом, прибывшим за телом Алкестиды.1871
Фредерик Лейтон. Борьба Геракла с богом смерти Танатом, прибывшим за телом Алкестиды.1871
Фредерик Лейтон. Борьба Геракла с богом смерти Танатом, прибывшим за телом Алкестиды.1871

К сотрудничеству перед лицом общих кризисов, таких как пандемия и климат, призвали министры иностранных дел G20 на саммите в южно-итальянском городе Матера, 29 июня сообщает EFE.

Однако встреча выявила разногласия в вопросе вакцинации от коронавируса между державами «двадцатки».

«Появился мощный сигнал в поддержку многосторонности, которая необходима, как это показал вопрос о вакцинах против COVID-19», — заявил на заключительной пресс-конференции министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

Саммит проходил под председательством Италии. Ставка делалась на глобальное сотрудничество, так как вместе с министрами иностранных дел «большой двадцатки» участвовали представители африканских стран и организаций.

И хотя все стороны согласились с тем, что необходимо действовать, в ходе дебатов обнаружились разногласия, как по поводу вакцинации, так и по поводу осевой темы саммита — многосторонности.

Это был первый крупный саммит министров иностранных дел после начала пандемии. На нем присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен, который определил многосторонность как «лучший инструмент» перед лицом общих проблем. Он напомнил об экономической помощи и пожертвованиях вакцин бедным странам, которые осуществляет США, и призвал остальных участников форума делать то же самое:

«Мы обещаем придерживаться этих интересов и попросим других сделать то же самое», — заявил Блинкен.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров не присутствовал на саммите. Вместо него на встречу G20 приехал замминистра Александр Пакин. Министры иностранных дел Китая, Бразилии и Австралии в саммите участвовали дистанционно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER