logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Ситуация на алкогольном рынке РФ
/ Курган

Прокуратура Зауралья предлагает выселить алкомаркеты из жилых домов

АлкогольАлкоголь
Living_Lighter, pixabay, cc0

Убрать магазины по продаже алкоголя из многоквартирных домов предложили сотрудники областной прокуратуры 19 сентября на совещании в экономическом комитете курганской облдумы, сообщает Kurgan.ru.

Магазинам, продающим спиртное, не место в многоквартирных домах Курганской области. Так считают в прокуратуре региона. На рассмотрение комитета по экономическим вопросам в облдуме прокуратура предлагает законопроект, который заставит владельцев алкомаркетов искать для своих торговых точек помещения подальше от квартир горожан.

Прокуратура мотивирует свое предложение тем, что граждане совершают многие преступления «по пьяному делу». Об этом говорит старший помощник областного прокурора: «Каждое второе преступление совершается в ходе или после распития спиртного...В состоянии опьянения совершаются тяжкие и особо тяжкие уголовно наказуемые деяния. Почти все убийства происходят после распития спиртного».

Замдиректор Департамента экономического развития Курганской области Дмитрий Комогоров заявляет в ответ: «Мы не видим прямой зависимости между продажей алкоголя на первых этажах и количеством совершаемых преступлений. Если человек захочет выпить. Он найдет, где это сделать, в шаговой доступности или до супермаркета дойти…».

Депутаты облдумы выступают на стороне прокуратуры, они отмечают, что алкомаркеты портят архитектурный вид Кургана.

Напоминаем, что сейчас на законопроект о выселении алкогольных магазинов из жилых домов действует вето губернатора. Глава региона просит провести расчеты налоговых потерь от сворачивания данного вида торговли.