logo
Новость
  1. Социальная война
  2. поиск пропавших детей
/ Лондон

Психологи и НКО научат британские семьи общаться с ушедшими из дома родными

Цитата из м/ф Цитата из м/ф "По следам Бременских музыкантов". Режиссер Василий Ливанов, СССР, 1973

Семьи следует обучать правильному общению с родственниками, которые уходили из дома, а затем возвращались: им требуется большая психологическая поддержка, пишет 20 июля британское издание The Conversation.

Исследование провела Британская группа по пропавшим без вести лицам. Ученые провели углубленные интервью с 45 ранее ушедшими из дома людьми. Также они опросили 25 членов их семей.

Выяснилось, что возвращение домой «беглецов» было сопряжено с конфликтными ситуациями и сильными эмоциями. Около 80% вернувшихся домой подвержены психическим расстройствам. Ежегодно в Англии и Уэльсе пропадают 250-300 тыс. человек, еще 39 тыс. — в Шотландии.

В течение недели после пропажи 99% людей возвращаются домой. Однако, в трети случаев они вновь уходят из дома. Как раз основной причиной повторного ухода является недостаток поддержки близких после возвращения домой в первый раз, считают исследователи.

Участники опроса говорили о том, что чувствуют давление со стороны семьи после возвращения, в то время как они нуждаются в поддержке. Нередко случаи возвращения сопровождались физическим насилием, а причины ухода не обсуждались — члены семей и друзья даже не спрашивали об этом.

Что касается родственников, то они пояснили, что им было трудно общаться с вернувшимся домой человеком: слишком был велик страх их повторного ухода. Добавляет напряженности и внимание правоохранительных органов: в настоящее время в Британии вернувшиеся домой взрослые проходят интервью с представителями полиции, которые проверяют, не грозит ли этим людям опасность, а дети должны пройти интервью с психологами для выявления причин ухода из дома.

Тем не менее, в обществе идут дискуссии с участием представителей полиции, некоммерческих организаций и ученых по поводу того, что нужно больше вовлекать в решение проблемы социальных работников, психологов и психиатров.

Напомним, в России статистики по пропавшим без вести людям почти нет. По данным МВД РФ, ежегодно пропадает от 60 до 120 тыс. человек, в основном, их ищут волонтеры, особенно детей. Отдельной статистики по случаям вторичного исчезновения нет.