Гербицид глифосат делает дикорастущие растения бесплодными — исследование

Изображение: (сс0)
Луг
Луг

Широко распространенное в сельском хозяйстве средство для борьбы с сорняками глифосат годами сохраняется в дикорастущих растениях и вызывает бесплодие цветков. Такой вывод сделали ученые после нескольких лет изучения того, как гербицид воздействует на растущую рядом с обрабатываемыми земельными угодьями растительность. Результаты исследования 16 июня опубликованы в журнале Frontiers in Plant Science.

Гербицид, широко используемый в сельском и лесном хозяйстве, может оказывать вредное воздействие на репродуктивное здоровье обычных многолетних растений, произрастающих в лесах Канады. Исследователи сообщили, что гербициды на основе глифосата (GBH) деформировали различные репродуктивные части шиповника иглистого (Rosa acicularis) через год после того, как химические вещества были впервые применены как на участках полей, так и на экспериментальных участках.

Глифосат используется с 1970-х годов, но в последние годы он стал объектом повышенного внимания из-за опасений по поводу канцерогенного воздействия на здоровье человека. Это исследование является одним из первых, в котором изучается влияние GBH на репродуктивную морфологию распространенного многолетнего растения.

Ученые из Университета Северной Британской Колумбии (UNBC) собрали и проанализировали образцы репродуктивных частей иглистого шиповника из трех природных областей, а также с диких растений, выращенных в теплицах, и сравнили их с необработанными растениями из аналогичных источников.

Результаты, по словам ученых, были поразительными: жизнеспособность пыльцы растений, обработанных глифосатом, снизилась в среднем на 66% по сравнению с контрольными растениями через год после первоначального применения. Более 30% пыльников — части тычинок, содержащей пыльцу, — не раскололись (процесс, известный как расхождение), обрекая эти цветы на функциональное бесплодие. Кроме того, исследователи обнаружили следы GBH на цветках растений через два полных года после первого распыления гербицида.

На протяжении веков коренные жители использовали шиповник как пищу, так и лекарство. R. acicularis также является важным растением с экологической точки зрения, в том числе потому, что обеспечивает пищу насекомым-опылителям, например, пчелам.

Д-р Лиза Дж. Вуд, доцент кафедры экосистемных наук и управления UNBC совместно с ведущим автором исследования Александрой Голт наблюдали изменения цвета цветочных лепестков и пыльников обработанных глифосатом растений. Такие отклонения в окраске могут повлиять на взаимодействие цветов и опылителей, которые ориентируются на совершенно определенный цвет цветков.

Вуд в дальнейшем собирается выяснить, делают ли изменения окраски обработанных GHB цветков менее или более привлекательными для опылителей. Исследователи также протестируют насекомых-опылителей и фекалии колибри, чтобы проверить наличие остатков глифосата.

Ученые заявили, что в данный момент мало что известно о хронических последствиях использования глифосата и о том, как он меняет динамику естественной среды. «Чем больше мы узнаем, тем лучше, — отметила Вуд. — Практика применения гербицидов может измениться, если исследования покажут, что это отвечает интересам общества».