logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Эпидемиологическая обстановка
/ Екатеринбург

В Свердловской области массово распространяется ОРВИ

Таблетки и термометрТаблетки и термометр
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Рост заболеваемости ОРВИ и гриппа продолжается на Среднем Урале, сообщает 11 января управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Только за первые десять дней первого месяца 2019 года среди свердловчан выявлено почти 33 тысячи новых случаев заболевания вирусной инфекцией, что значительно выше показателей прошлого года и вообще среднегодового уровня. При этом в областном центре число заболевших уже превысило 18 тысяч, что также превышает показатели прошлого года.

Диагностический дозорный мониторинг показал, что среди респираторных вирусов распространение получили вирусы группы А.

В связи с окончанием прививочной кампании и началом распространения ОРВИ эпидемиологи рекомендуют свердловчанам соблюдать неспецифические меры профилактики: надевать на лицо медицинские маски в местах скопления людей, в частности, в общественном транспорте, не подходить близко к людям, имеющим признаки наличия респираторных заболеваний, делать регулярную влажную уборку в помещениях.

Напомним, острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — самая распространенная группа заболеваний, объединяющая респираторно-синцитиальную, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. Традиционно эпидемия ОРВИ проходит в январе–марте.