На космодроме Восточный испытают систему подачи сжатых газов для «Ангары»

Изображение: Роскосмос
Пуск ракеты-носителя Ангара-А5
Пуск ракеты-носителя Ангара-А5
Пуск ракеты-носителя Ангара-А5

Испытания систем хранения и доставки газов на строящемся космическом ракетном комплексе для обслуживания запусков ракет-носителей семейства «Ангара» были начаты специалистами космического центра «Восточный». Об этом 9 ноября сообщает пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос».

Специалисты филиала Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) приступили к автономным испытаниям двух инженерных систем, отвечающих за хранение и доставку сжатых газов, а также системы производства некоторых газов. При успешном завершении испытаний, системы будут приняты в эксплуатацию.

Отмечается, что монтаж оборудования и трубопроводов для данных систем велся на протяжении всего года. Кроме этого, в ходе работ по созданию космического ракетного комплекса «Ангара» в ноябре 2020 года было установлено 172 баллона высокого давления.

Стартовый комплекс для ракет-носителей семейства «Ангара» в данный момент строится на космодроме Восточный. После окончания строительства с космодрома можно будет осуществлять запуски «Ангары» любой модификации, включая тяжелые.

Отметим, ракета-носитель «Ангара» использует в качестве топлива керосин и жидкий кислород, которые после сгорания не оставляют вредных химических соединений. Для увеличения грузоподъемности ракеты могут использоваться универсальные ракетные модули (УРМ), которые располагаются параллельно ракете как первые ступени. В зависимости от количества УРМ, которых может быть один, три или пять, меняется класс грузоподъемности ракеты-носителя.

Напомним, космодром Восточный является первым российским гражданским космодромом. Космодром построен вблизи города Циолковский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER