logo
  1. Социальная война
  2. Работа органов опеки в России
Новость, / Москва

Найденышей хотят передавать опеке, если родители мгновенно их не заберут

За спиной семьиЗа спиной семьи
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Законопроект, обязывающий органы опеки и попечительства принимать от судебных приставов найденных детей в случае, если родители не могут немедленно их забрать, обсудит Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей 13 ноября, сообщается на портале СОЗД ГАС «Законотворчество».

Речь идет о ситуациях, когда в случае спора между родителями суд принимает решение передать ребёнка одному из них, но второй родитель, не желая исполнять решение суда, скрывается вместе с несовершеннолетним.

Авторами законопроекта выступили 13 депутатов Государственной Думы и два члена Совета Федерации. Проект предполагает внести изменение в пункт 2 статьи 79 Семейного кодекса РФ. Передавать опеке ребенка, «в отношении которого объявлен розыск в рамках исполнения требований исполнительных документов об отобрании и (или) передаче», предлагается в случае, если «невозможна немедленная передача» лицу, которому суд определил его передать. В этом случае его поместят «в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В пояснительной записке к проекту ФЗ № 156687-7 авторы в качестве причины принятия таких мер указывают выявленные случаи отказа органов опеки принимать ребенка у судебных приставов.

Напомним, что 2 ноября Оксана Пушкина, которая является одним из авторов законопроекта, предложила заменить в российском законодательстве термин «приемная семья» на «возмездная опека».