1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Ирака и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран и Ирак договорились отказаться от виз

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Иран и Ирак на карте
Иран и Ирак на карте
Иран и Ирак на карте

Договоренности в экономической, политической и культурной сфере достигнуты между Ираном и Ираком в ходе визита иракской делегации в Тегеран, 12 сентября сообщает информагентство Fars.

По итогу переговоров иракской делегации с иранскими властями прошла совместная пресс-конференция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадими и президента Ирана Ибрагима Раиси. На ней они озвучили некоторые договоренности между странами.

Президент Ирана сообщил, что переговоры направлены на развитие отношений. «На этих встречах приняты некоторые решения, которые, мы надеемся, будут реализованы в ближайшее время», — заявил он.

Одно из достигнутых договоренностей — отмена визового режима. «Отмена виз для граждан обеих стран стала хорошей новостью для господина премьер-министра», — сообщил Раиси.

Стороны обговорили строительство железной дороги Шаламчех-Басра. Раиси выразил надежду, что они смогут «ускорить строительство железной дороги Шаламчех-Басра».

Также на встрече стороны затронули вопрос проведения предстоящей церемонии Арбаин, когда мусульманами-шиитами принято посещать святыни, находящиеся в Ираке, где сейчас действуют ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции.

«Премьер-министр Ирака пообещал увеличить число паломников, насколько это возможно, чтобы как можно больше паломников могли попасть в Ирак на церемонию Арбаин», — сообщил Раиси.

Аль-Кадхми поблагодарил Иран за помощь в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). «У моего народа в Ираке демократическая культура, и он хочет укрепить отношения со всеми своими соседями», — заявил он.

«Позиция Ирака в отношении Ирана тверда, и иракское правительство и народ поддерживают иранский народ и правительство во время всех вызовов, проблем и при различных обстоятельствах», — добавил аль-Кадими.

Отметим, введение в строй участка железной дороги Шаламчех-Басра свяжет железнодорожную сеть Ирана и Ирака, позволит Тегерану перевозить иранские грузы железной дорогой на сирийское побережье Средиземного моря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER