Кургинян: вся русская культура пронизана ощущением своей необыкновенности

О. Кипренский. Портрет Пушкина. Фрагмент. 1827
О. Кипренский. Портрет Пушкина. Фрагмент. 1827

Пока Россия не поймет свою необыкновенность, также и свою историю в ее преемственной великой новизне, она не сможет обрести будущее, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 июля в передаче «Право знать» на канале ТВЦ.

Эту необыкновенность политолог обнаруживает в русской литературе.

Сергей Кургинян задается вопросом: кем является героиня «Евгения Онегина» Татьяна Ларина? Почему в своей семье она девочка чужая? И почему она пишет письмо Онегину по-французски? Что это как не претензия на необыкновенность?

«И вот эта русская необыкновенность у Пушкина ли, у Тургенева, у Блока — она, с моей точки зрения, ориентирована на наше будущее»,  — делает вывод политолог.

Кургинян обращает внимание на российских чиновников от образования, которые усердно вытесняют из школьных программ произведения русской классики?

Он приходит к выводу, что если вы хотите строить Россию наподобие общества западных бюргеров, тогда размышления Чехова о человеческом счастье будут не нужны.

Далее он спрашивает, а какую концепцию Руси имел ввиду Максимилиан Волошин, написав строки: «сотни лет мы шли навстречу вьюгам с юга вдаль, на северо-восток»? Не ломоносовскую ли концепцию Руси?

Но после Ломоносова пошли дела чисто немецкие. На взгляд Кургиняна, Ломоносов является, как историк и ученый, фигурой гораздо более крупной, чем те немцы, французы, которые написали историю России.

«Так может, мы вернемся к Ломоносову, к пониманию Пушкиным бесконечной глубины нашей истории, к тючевскому „а мы попробуем любовью“, к бесконечному почитанию России? Что такое русская литература классического периода? Это — какое барахло мужик и какая великая женщина, правильно? Ну там, Татьяна Ларина и Евгений Онегин… и так далее. Это ощущение Руси как женско-душевного начала, души мира, блоковское представление Незнакомки, его слова „О, Русь моя, моя жена моя“,  — полемически заявляет Кургинян.

Политолог считает, что России необходимо достичь глубокого самопонимания, основаного не на предыдущей тупости и ремейках, а на осознании своей необычности, ибо только так может появиться преемственная великая новизна.

Кургинян утверждает, что в России в каком -то смысле нет литературы. Литература есть во Франции, например.

«Был хороший, талантливый писатель Бунин, который уехал в эмиграцию. И он сказал с ума великого (а он был человеком неглупым), что очень любит „Войну и мир“, но хочет сократить роман, тогда тот мог бы получить премию Гонкура. Только вот Толстой-то не хотел премию Гонкура, он хотел проповедовать! Вы возьмите любого русского писателя или поэта, это всё проповедники, это не люди эстетики. Ибо русская идея в том и заключается, что нет в отдельности гносеологии, эстетики и этики, а есть великий синтез, который и представляет собой знак русской целостности и подлинности, который и должен быть предъявлен XXI веку через это великое прошлое»,  — сказал Кургинян.

Кургинян замечает, как только Россия станет самой собой, всё это появляется и становится востребуемым. Но когда русские люди хотят быть обыкновенными и жить только сегодняшним днем, есть, ловить удовольствия жизни, в стране запускается процесс уничтожения.

«Когда Россия мечтает о 300 сортах сыра (а их столько и быть не может), то она теряет хлеб. Россия — это такая сущность, которая может быть или необыкновенной, особенной и устремленной в какую-то надежду человечества, или никакой, и мы видим это опять». подводит итог политолог.