1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Страсбург, / ИА Красная Весна

ПАСЕ потребовала от Грузии проведения внеочередных выборов

Изображение: (сс) Adrian Grycuk
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)

Резолюцию, призывающую Грузию к проведению в последующие месяцы внеочередных парламентских выборов, приняла Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), 29 января сообщает агентство InterpressNews.

Из 134 депутатов 114 проголосовали за резолюцию, 13 — против, 7 воздержались. ПАСЕ приняла решение ратифицировать мандаты делегации Грузии до апреля 2025 года, но с определенными условиями.

«[ПАСЕ] настоятельно требует от официальных лиц Грузии немедленно инициировать инклюзивный процесс с участием всех включенных лиц и социальных акторов, включая правящее большинство, оппозицию и гражданское общество, с целью срочного устранения недостатков и нарушений, зафиксированных в ходе недавних парламентских выборов, и создания избирательной среды, которая создаст необходимые избирательные условия для проведения подлинно демократических новых парламентских выборов, которые должны быть объявлены в последующие месяцы», — говорится в резолюции.

В резолюции также говорится, что Грузия должна начать прилагать усилия для восстановления процесса евроинтеграции, прекратить применять силу в отношении участников протестов и беспорядков и освободить всех задержанных участников протестных акций до апреля 2025 года.

В резолюции также говорится, что в соответствии с достижением прогресса по вышеуказанным вопросам ПАСЕ будет иметь возможность вновь оценить мандаты грузинской делегации (с возможностью их приостановления) на сессии в апреле 2025 года.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе назвал резолюцию абсурдной, а вице-спикер парламента Грузии Теи Цуликиани заявила, что грузинская делегация прекращает свою работу в ПАСЕ.

Напомним, после победы правящей партии «Грузинская мечта» на октябрьских выборах прозападные оппозиционные партии отказались признавать их результаты и начинать работу в парламенте. Они потребовали от Запада не признавать результаты выборов, а также оказать санкционное давление на правительство Грузии. Резкое ухудшение отношений властей Грузии и Запада произошло после принятия в 2024 году закона об иноагентах и закона о запрете пропаганды извращений.