25
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Историко-культурное достояние России
Архангельск, / ИА Красная Весна

В Архангельске впервые открылась масштабная выставка работ Архипа Куинджи

Изображение: Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
На выставке
На выставке
На выставке

Яркие художники, которых воспитал выдающийся русский живописец Архип Куинджи, свидетельствуют о его педагогическом таланте, заявил заведующий отделом живописи второй половины XIX — начала XXI веков Русского музея Павел Климов, сообщает 24 сентября пресс-служба правительства Архангельской области на официальном интернет-портале.

В Архангельском музее изобразительных искусств в рамках проекта «Архип Куинджи и его ученики» организована экспозиция картин выдающегося художника при участии регионального министерства культуры, Третьяковской галереи (Москва) и Русского музея (Санкт-Петербург).

Экспозиция будет работать два месяца. На ней выставлено несколько десятков полотен кисти Куинджи. 40 картин прибыло из Русского музея, две — из Третьяковской галерии. «Творчеству Архипа Ивановича присущи такие черты, как загадочность и романтика, что обусловлено складом личности и характера художника», — сказал Климов.

Он отметил, что наряду с картинами Куинджи в музее можно увидеть 21 работу учеников художника. «Все мы помним, что Архип Иванович воспитал целую плеяду ярких художников, что свидетельствует о его выдающемся педагогическом таланте», — пояснил эксперт.

По словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, такое собрание творений Архипа Куинджи впервые представлено в области. «Куинджи — уникальный живописец, показавший миру свое видение цвета и света в пейзаже. Мало кто может с помощью кисти и холста передать такое великолепие красок. Он был большим экспериментатором и сумел передать часть личного опыта представителям своей школы», — сказала Светлова.

Среди учеников Архипа Куинджи есть и житель Севера, первый арктический живописец Александр Борисов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER