Генная терапия методом CRISPR может необратимо повреждать геном — ученые

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Геном
Геном
Геном

Лечение при помощи генной инженерии методом CRISPR может необратимо повреждать геном человека, 25 июля сообщает Medical Xpress со ссылкой на статью в журнале Nature Biotechnology.

О возможных рисках генной терапии одним из самых передовых методов предупредили исследователи из Тель-Авивского университета. Они предупреждают: «Метод редактирования генома CRISPR очень эффективен, но не всегда безопасен. Иногда расщепленные хромосомы не восстанавливаются, и стабильность генома подвергается риску, что в конечном итоге может способствовать развитию рака».

CRISPR — это инновационный метод редактирования генома, удостоенный Нобелевской премии. Он уже применялся для лечения таких состояний, как злокачественные опухоли, заболевания печени и кишечника, а также генетические патологии.

В своем новом исследовании ученые рассматривали геном Т-лимфоцитов, иммунных клеток организма человека, подвергшихся воздействию CRISPR.

По результатам исследования, в значительной части клеток наблюдалась потеря генетического материала, составляющая порядка 10% от изначального количества генов. Подобные потери не предполагались в ходе эксперимента. По словам ученых, такие потери генов ведут к дестабилизации генома и значительно повышают риск развития онкологических заболеваний.

В процессе исследования повторялся процесс редактирования генома Т-лимфоцитов из другого эксперимента, проведённой группой ученых из Пенсильвании в 2020 году. Тогда метод CRISPR был использован для построения рецепторов к злокачественной опухоли на Т-лимфоцитах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER