Мать убитой 5-летней девочки в Костроме признана потерпевшей

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Мемориал
Мемориал
Мемориал

Потерпевшей признана мать убитой в Костроме 5-летней Вероники, сообщил адвокат семьи Андрей Алешкин 25 января корреспонденту «360».

Следователями было установлено, что отчасти из-за халатных действий полицейских произошла трагедия. СК РФ по Костроме возбудил уголовное дело в отношении сотрудников МВД по статье «Халатность».

Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял под контроль расследование дела об изнасилованной и убитой 5-летней девочки. Он заявил, что сотрудники полиции не достаточно следили за 44-летним Герасимовым, который уже привлекался за педофилию и изготовление детской порнографии. Он вышел на свободу в марте 2021 года и находился под административным надзором.

«Поскольку мать убитой девочки признали потерпевшей по уголовному делу в отношении сотрудников полиции, я намерен направить иск с требованием выплатить семье погибшего ребенка моральную компенсацию», — сказал Алешкин.

Адвокат пояснил, какое наказание предусмотрено по статье «Халатность».

«Штраф в размере до 120 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3 месяцев», — рассказал Андрей Алешкин.

Напомним, 4 января 5-летняя Вероника вышла одна к елке у Дома культуры в Костроме. Ее схватили проходившие мимо ранее судимые и являющиеся любовниками 44-летний Герасимов и 24-летний Беляков, чтобы поиздеваться. Они затащили девочку в общежитие, где снимали квартиру, изнасиловали и убили.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего»). В данный момент преступники находятся в СИЗО и ждут отправки в Москву на психиатрическую экспертизу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»