23
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Зарубежное авиастроение
Сиэтл, / ИА Красная Весна

Консолидация Boeing сборочных линий 787 выбросит на улицу 30 тыс человек

Крупнейший авиастроительный концерн Boeing готовится принять решение о консолидации двух своих сборочных линий 787 Dreamliner в Вашингтоне и Южной Каролине на одной площадке. Если это произойдет, то 30 000 сотрудников авиазавода в Эверетте останутся без работы. Об этом 22 августа сообщило издание The Seattle Times.

Сообщается, что в прошлом месяце, после сокращения производства моделей 787 всего до шести в месяц на обе площадки, Boeing объявил, что рассмотрит возможность консолидации работ на одном заводе вместо двух.

Кроме 30 000 местных сотрудников Эверетта, это решение принесло бы ужасные последствия и для региональной сети поставщиков завода, в которой непосредственно занято до 10 000 человек.

«Потеря сборочной линии 787 была бы разрушительной для нашей местной экономики», — сказала мэр Эверетта Кэсси Франклин.

В ситуации, когда пандемия вызвала крах авиарынка и обвал спроса на самолеты, а финансы Boeing уже истощены кризисом с 737 MAX, у руководства концерна остается всё меньше возможностей поддерживать гражданский сегмент предприятия на плаву. Политические лидеры США почти не предпринимают действий для оказания поддержки, чувствуя, что влияние пандемии на авиацию уменьшает их пространство для маневра.

«Это решение находится вне контроля многих выборных должностных лиц, потому что оно вызвано этим вирусом», — сказал глава авиационного подкомитета Комитета по транспорту Палаты представителей США Рик Ларсен.

«Это немного пугает. Это расстраивает. Не так уж много действий мы можем предпринять, чтобы повлиять на это решение», — отметил он.

Напомним, The Boeing Company — один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. Место дислокации основных производственных мощностей и одновременно с этим место рождения корпорации — Сиэтл (штат Вашингтон).

Boeing на протяжении многих десятилетий является крупнейшей авиакосмической фирмой в США, крупнейшим экспортером страны, крупнейшим работодателем промышленного района Сиэтла и северо-запада США. Совокупная зарплата работников Boeing составляет 1⁄4 от фонда оплаты труда всей промышленной рабочей силы штата.

Boeing входит в двенадцать крупнейших промышленных корпораций страны и «большую тройку» изготовителей вооружения и военной техники (вместе с Lockheed Martin и Raytheon) ведущих подрядчиков ВПК США по ежегодному объему заказов.

Boeing 737 MAX
MAX737Boeing
Boeing 737 MAX
Изображение: boeing.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER