1. Классическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Токио, / ИА Красная Весна

Human Rights Watch призвал Японию приостановить военный обмен с Мьянмой

Изображение: (CC BY-SA 4.0) သူ ထွန်း
Протестующие в Мьянме
Протестующие в Мьянме
Протестующие в Мьянме

Прекратить военную программу обучения за рубежом, в рамках которой курсанты из Мьянмы проходят военную подготовку в Японии, призвала международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) 20 декабря, сообщает The Japan Times.

«Поразительно, что Япония проводит военную подготовку курсантов Мьянмы одновременно с тем, как ее вооруженные силы совершают преступления против человечности против народа Мьянмы», — говорится в заявлении HRW.

Согласно информации на сайте академии, программа обмена для курсантов из зарубежных стран предусматривает те же курсы, что и при обучении японских кадетов. Академия предоставляет широкий спектр военной подготовки, от боевых искусств до обучения тактике и командованию войсками.

В министерстве обороны Японии, в ведении которого находится Национальная академия обороны, пока не прокомментировали заявление HRW.

Напомним, после февральского военного переворота в Мьянме Япония сократила программы по предоставлению помощи этой стране и призвала вооруженные силы Мьянмы прекратить насилие. Однако правозащитные группы продолжали требовать от страны более жестких мер, включая введение экономических санкций.

По словам официальных лиц и аналитиков, Япония стремилась сбалансировать свою поддержку свергнутой демократии в Мьянме со своими усилиями по противодействию влиянию Китая в этой стране. Поэтому страна не стремилась идти на поводу у правозащитников и ужесточать санкционную политику в отношении Мьянмы.

У обеих стран действует программа академического обмена, в рамках которой восемь курсантов из вооруженных сил Мьянмы обучаются в Академии национальной обороны Японии.

В марте тогдашний государственный министр обороны Ясухидэ Накаяма заявил, что любой шаг по прекращению партнерства с военными Мьянмы может привести к тому, что Китай получит большее влияние в стране.

По мнению правозащитных групп, разоблачения экономических связей с военными Мьянмы может оказать еще большее давление на Токио и японские компании. Это может ослабить экономические связи стран.

Также напомним, в феврале военные Мьянмы объявили новоизбранное правительство лауреата Нобелевской премии Аунг Сан Су Чжи в фальсификации выборов и свергли его в результате государственного переворота. В том же месяце они приговорили избранного лидера к четырем годам тюремного заключения. Причиной переворота стало поражение на выборах партии, связанной с мьянманскими военными.

По данным независимых наблюдателей, более 1300 протестующих в стране погибли в столкновениях с войсками.

Австралия приостановила свою программу оборонного сотрудничества с Мьянмой в небоевых областях, таких как обучение английскому языку, а Новая Зеландия прекратила все военные контакты высокого уровня с Мьянмой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER