logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Конкуренция за Арктику
/ Вашингтон

Засчитано! Трамп оценил звонок от премьер-министра Дании

Трамп и ГренландияТрамп и Гренландия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Высокую оценку телефонному разговору с премьер-министром Дании Метте Фредериксен дал президент США Дональд Трамп 24 августа в ходе беседы с журналистами перед отлетом на встречу G7.

«Она замечательная женщина. У нас состоялась отличная беседа. У нас очень хорошие отношения с Данией», — заявил Трамп. Также президент США отметил, что для него ценен звонок от Фредериксен.

Напомним, обострение отношений между Дональдом Трампом и Метте Фредериксен началось после того, как президент США 19 августа объявил о стратегических планах купить у Дании остров Гренландия.

С чего все началось: Трамп решил приобрести недвижимость во льдах

В ответ премьер-министр королевства заявила, что Гренландия не продается и назвала идею Трампа «абсурдной», а также призвала прекратить все обсуждения на эту тему.

Читайте также: Гренландия не продается! Премьер Дании сочла шуткой «бизнес» планы Трампа

В свою очередь, президент США 21 августа из-за резких слов Фредериксен отменил свой визит в Данию, который был намечен на начало сентября. При этом Трамп отметил, что прямолинейность главы датского правительства «позволила сэкономить немало средств и усилий обеим сторонам».

Политики Дании возмутились демаршем президента США. В частности, Фредериксен 21 августа заявила, что «раздражена и удивлена отменой государственного визита президента США».

Читайте также: Дания возмущена выходкой Трампа

Отметим, в США информационное давление на Данию набирает обороты. Так, 21 августа Дональд Трамп в своем Twitter опубликовал коллаж, на котором изображен небоскреб с надписью «Trump» на фоне гренландского побережья. При этом президент США подписал картинку «Я обещаю не делать этого в Гренландии».

23 августа стало известно, что Республиканская партия выпустила футболки, на которых Гренландия изображена как часть США.

Читайте также: Виртуальная аннексия. Выпущены футболки с Гренландией в составе США

Отметим также, эксперты отмечают, что интерес Трампа к Гренландии вызван желанием укрепить позиции США в Арктике. При этом, если США удастся приобрести остров, это существенно изменит баланс сил в регионе.

Читайте также: Это нарушение баланса. Исследователь о возможной покупке США Гренландии