Почти 50 тысяч пищевых инфекций было зафиксировано в ЕС за 2019 год
Как уроки крупных вспышек пищевого происхождения помогли улучшить европейскую систему безопасности пищевых продуктов рассказывается в исследовании, опубликованном в Журнале Journal of Food Protection, 13 июля передает издание Food Safety News.
Это исследование охватывает значительные вспышки, произошедшие за последнее десятилетие, и то, как все изменилось, чтобы попытаться предотвратить повторные инциденты.
В Европе в 2019 году было зарегистрировано 5 175 вспышек пищевого происхождения с 49 463 болезнями, 3 859 госпитализациями и 60 смертями. В том же году страны ЕС разместили 40 уведомлений Системы быстрого оповещения о вспышках заболеваний пищевыми продуктами и кормами (RASFF). В целом, 14 идентифицировали сальмонеллу как вероятную причину, 11 — Listeria monocytogenes и семь — норовирус.
В 2011 году вспышка, вызванная кишечной палочкой O104:H4, загрязняющей семена пажитника из Египта, затронула почти 4 000 человек в 16 странах с более чем 900 случаями гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и 50 смертельными исходами. Сырые свежие овощи, такие как огурцы, помидоры и салат, первоначально подозревались как возможные переносчики инфекций.
Кризис привел к пересмотру правил выращивания проростков и принятию нового законодательства, призванного обеспечить соблюдение существующих гигиенических норм в отношении пищевых продуктов неживотного происхождения и их первичного производства. Это включало в себя регламент ЕС, согласно которому проросшие семена и ростки, выставленные на рынок в течение срока годности, не должны содержать сальмонеллы и Шига-токсин-продуцирующую кишечную палочку (STEC).
В период с 2016 по 2020 год постоянная вспышка Salmonella Enteritidis была связана с потреблением яиц из Польши. Она затронула 18 стран и была связана с 1 656 инфекциями и двумя смертями, что делает ее самой крупной европейской вспышкой, о которой сообщалось до сих пор. Он был прослежен до консорциума ферм и упаковочных центров, но следователи так и не установили точную причину загрязнения.
Замороженные ягоды, зараженные вирусом гепатита А (HAV), были ответственны за вспышку заболевания, охватившую 1500 человек в 13 странах Европы в течение 2013 и 2014 годов. Анализ трассировки не смог найти ни одной точки загрязнения, но были идентифицированы общие ингредиенты, такие как болгарская ежевика и польская красная смородина.
Согласно исследованию, эти вспышки позволили обеспечить соблюдение существующих положений по гигиене и безопасности пищевых продуктов и привели к разработке новых гигиенических рекомендаций и передовой практики.
Они подчеркнули важность быстрой генерации данных в режиме реального времени и обмена информацией о секвенировании и отслеживании, а также необходимость стандартизированной биоинформатики для сопоставимости результатов, способствующих обнаружению и исследованию пищевых продуктов.
Новые технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ), Интернет вещей (IoT), сенсорные технологии и блокчейн, также могут предоставить новые инструменты для решения проблем безопасности пищевых продуктов и повысить скорость и точность отслеживания пищевых продуктов.