Во Франции на протесты против санитарных пропусков вышли 200 тысяч человек

Изображение: Билл Жаклин. Люди (фрагмент)
Толпа людей
Толпа людей
Толпа людей

Более 200 тыс. человек вышли на массовые протесты против санитарных пропусков и обязательной вакцинации в городах Франции, 31 июля сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на данные МВД страны.

Сообщается, что в Париже прошло несколько манифестаций общей численностью 14,2 тыс. человек. Самые крупные шествия двигались из северной части города до площади Бастилии и от вокзала Монпарнас до площади Фонтенуа, где находится здание Минздрава Франции.

Ряд протестных акций перетек в беспорядки, в которых пострадали сотрудники полиции. На видеокадрах с места событий видно, что полиция применила против протестующих слезоточивый газ и водометы.

Демонстрации против обязательной вакцинации проходят сегодня по всей Франции. Сообщается, что в них также принимают участие уже известные в стране «Желтые жилеты», выступающие против главы государства и правительства.

Противники принудительной вакцинации, которые сконцентрировались в основном в южной частим Парижа, выражали протест чаще с помощью оригинальных плакатов и нарядов. Их акция прошла достаточно мирно.

Напомним, 23 июля депутаты Национальной Ассамблеи Франции большинством голосов приняли законопроект о новых мерах против COVID-19, включающих введение санитарного пропуска (прививочного паспорта). Законопроект был принят 117 голосами «за» при 86 «против». В начале августа правительство Франции намерено принять его в Сенате Франции.

Новый законопроект, согласно многим выступающим против него французским политикам и общественным лидерам, нарушает ряд фундаментальных французских и международных законодательных норм, в частности:

1) Нюрнбергский кодекс 1947 года, говорящий о необходимости согласия пациента при любом медицинском вмешательстве;

2) Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, предусматривающий запрет на медицинские эксперименты над людьми без их согласия;

3) Французскую конституцию, гарантирующую равенство и сохранение врачебной тайны;

4) Французский «закон Кушнера» от 2002 года, запрещающий осуществление любых медицинских актов без «свободного и осведомленного согласия» пациента;

5) Резолюцию 2361 Совета Европы от 27 января 2021, декларирующую необязательность вакцинации и недопустимость дискриминации по признаку вакцинированности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER