Заксобрание Петербурга: запретить продажу алкоголя в дни выпускных и матчей

Законопроект об ограничении торговли алкоголем в дни «Алых парусов» и матчей на «Санкт-Петербург-Арена» одобрило Законодательное собрание Петербурга 25 октября в первом чтении, сообщает Росбалт.

Автором документа выступил лидер фракции «Единой России» Александр Тетердинко: «Понятно, что эти меры не приведут к снижению потребления алкоголя. Но его цель — поддержание порядка в парках и скверах. Вы видели, сколько мусора увозят после праздников с улиц города? Более 90% этого мусора — пустые бутылки. И покупают их не в заведениях общепита».

Согласно проекту, запрещается торговать алкоголем на всей территории города 25 мая и в день проведения «Алых парусов». А также в двухкилометровой зоне от стадиона «Санкт-Петербург-Арена» в дни проведения матчей. Аналогичные ограничения уже действовали во время Кубка конфедераций.

С критикой проекта выступили многие депутаты ЗакС Петербурга. Депутат Максим Резник от фракции «Партии роста» назвал инициативу лицемерной и сравнил инициатора проекта с героями советских фильмов: Огурцовым из «Карнавальной ночи», Буншей из «Иван Васильевич меняет профессию» и Шурочкой из фильма «Служебный роман». А единоросс Андрей Анохин призвал депутатов брать с него пример: «Я не пью уже три года». В свою очередь, Борис Вишневский от партии «Яблоко» назвал проект закона «бессмысленным и беспощадным» и добавил: «Кому нужно — принесут алкоголь из дома или заранее купят».

В итоге данный законопроект поддержали 34 депутата, против — 11. На поправки выделен месяц. Предполагается, что новые ограничения могут вступить в силу 1 января 2018 года.

Напомним, что праздник «Алые паруса» проходит ежегодно. В этом году посетители «Алых парусов» оставили после себя 645 кубометров мусора. С той же самой проблемой сталкиваются службы города после завершения матчей на стадионах «Петровский» и «Зенит-Арена».

Подобный запрет установлен в законодательстве Астраханской области, Белгородской области, Сахалинской области, Севастополе, Ставропольском крае, Чувашской республике.

Андрей Рябушкин. Кабак. 1891
Андрей Рябушкин. Кабак. 1891
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER